1560 подписчиков
"Группа 77 и Китай" призвали изменить правила игры на планете
Очередной саммит крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран прошёл в Гаване 15-16 сентября. Кстати, Куба впервые председательствует в "Группе 77" за всё время её существования с 1964 года. Особое же положение КНР вызвано тем, что в 1992 году Пекин присоединился к группе — не как её член, а как специальный партнёр.
▪️ В настоящее время G77+Китай насчитывает 134 страны и объединяет 80% населения планеты. В качестве спецпредставителя председателя КНР Си Цзиньпина на саммите присутствовал член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Си. Во встрече приняли участие 116 стран, около 30 делегаций возглавили главы государств и правительств.
В итоговой совместной Гаванской декларации "Группы 77 и Китая" нынешний международный экономический порядок назван "несправедливым для развивающихся стран". Выражена "необходимость всеобъемлющей реформы международной финансовой архитектуры".
Группа выступила против "законов и нормативных актов, имеющих экстерриториальное действие, и всех прочих форм принудительных экономических мер, включая односторонние санкции против развивающихся стран". Саммит призвал к их немедленной отмене. Осуждена "технологическая монополия и другие недобросовестные практики, которые препятствуют технологическому развитию развивающихся стран".
▪️ По тексту очевидна явная антизападная направленность Гаванской декларации. Глобальный Юг выступает за новый, более справедливый международный порядок. При этом внешне это выглядит как действие, управляемое из Пекина.
Примечательно и то, что фактически антизападный и антиамериканский саммит прошёл на Кубе, совсем близко к континентальной части США.
1 минута
18 сентября 2023