53,7 тыс подписчиков
Жителям Югры сообщили эффективные способы экономии на отоплении.
В ХМАО-Югре с 15 сентября начался отопительный сезон. Сейчас тепло пришло в школы и больницы. Вскоре подключат жилые дома. Эксперты рассказали Muksun.fm что сделать, чтобы не терять тепло в квартире и как не платить лишнего за отопление.
Когда дадут тепло в квартирах
Принято считать, что конкретной датой начала отопительного сезона в ХМАО является 15 сентября. Однако эта дата носит условный характер, так как согласно действующим нормам, тепло в дома подадут лишь в том случае, если среднесуточная температура окружающей среды на протяжении 5 дней не превышает 8 градусов Цельсия, пояснили изданию в службе жилищного и строительного надзора Югры.
Можно ли просить включить тепло раньше
Систему отопления легко запустить и регулировать в частном доме. Однако в многоквартирном такое невозможно, даже если вам кажется, что в квартире стало холоднее, чем на улице, пояснила Muksun.fm эксперт ЖКХ Вера Москвина.
«Холод в одной квартире не должен приводить весь дом к излишним затратам. Отопление — это всегда деньги, и деньги очень серьезные. Вам холодно, а мне нет. И мне температура повышенная не нужна сейчас», — отметила Москвина.
Какая температура должна быть в квартире
Глава Жилстройнадзора Югры Артем Копылов во время прямого эфира с ЦУР во «ВКонтакте» пояснил, что в холодное время при работающем отоплении кухня и комнаты должны прогреться до +22 градусов. Если комната угловая, в ней должно быть около +20. В ванной комнате термометр должен показать +2.5 Если температура меньше, то претензии следует направлять в Управляющую компанию или ТСЖ.
«Не надо обращать внимание ни на стояки отопления, ни на радиаторы, а именно смотреть температуру в жилом помещении», — подчеркнул Копылов.
Еще до старта отопительного сезона все УК и ТСЖ должны получить паспорт готовности домов к зиме. Для этого, по словам Копылова, они обязаны провести гидравлические испытания внутридомовых коммуникаций, проверить исправность всех инженерных систем и насосов, счетчики общедомового учета потребления тепла.
«Локальные повреждения на [инженерных сетях] проводят УК или ТСЖ за счет средств текущего ремонта. Прорывы должны оперативно устранятся. Обязательно должны проводится сезонные осмотры в домах», — подчеркивает чиновник.
1 минута
18 сентября 2023