1210 подписчиков
Что ели и пили в Средние века?
Отвечает Галина Шебалдина, к.и.н., преподаватель и сотрудник гуманитарного архива РГГУ:
Современные химические и изотопные методы изучения археологических находок позволяют узнать, что было в рационе наших предков. Исследователи научились определять жиры, масла и прочие органические остатки на керамике. Например, мы точно знаем, что люди в те времена ели мало свежих овощей и фруктов. Это объясняется просто: некачественное мытье продуктов приводило к широкому распространению кишечных заболеваний.
На многие столетия определило специфику кухни отсутствие возможностей для длительного хранения белковых продуктов: мяса, молока, рыбы. Основными методами приготовления пищи были тушение и варка, а самым распространенным видом блюда на выходе — похлебки разной степени густоты. Всем известные каши, которые пользовались особой популярностью на Руси, тоже являются разновидностью похлебки.
Практически во все, что готовили в средневековом крестьянском или городском доме, клали зерно. Зерновые культуры были главной составляющей частью рациона: овес в Англии, полба в Италии, рожь на Руси.
Мясо и рыба (в зависимости от региона проживания) также присутствовали. И если для англичан самым доступным вариантом была свинина, то жители Средиземноморья ели много дичи, так как мясо выращенных на фермах животных считалось дорогим. Были свои особенности и при выборе повседневных напитков. Самым распространенным напитком в северной и центральной Европе было пиво. А вот южане предпочитали виноградные напитки.
Список овощей был другим, в нем отсутствовали картофель, баклажаны, помидоры и огурцы. На Руси самым, пожалуй, популярным овощем была репа, в том числе и потому, что в сезон можно было вырастить два урожая. У простых итальянцев долгое время основой кухни был сушеный горох. Во многих странах молоко не использовалось в первозданном виде, простые люди употребляли сыр, пахту, творог и сыворотку.
#ИсторияСреднихВеков #ГалинаШебалдина
1 минута
18 сентября 2023