104,9 тыс подписчиков
Советский Союз как государство относился с большим подозрением ко всем «капиталистическим» странам. То бишь угрозой в той или иной мере считались все европейские державы плюс Япония. Над таким взглядом довлел не только опыт Французской республики, но и недавние события — Гражданская война и Интервенция.
Тем не менее, уже к 1935 году «будущие противники» были определены в СССР достаточно точно — Германия с запада и Япония с востока.
«Таким образом, в лице двух сильнейших буржуазно-милитаристских государств — Японии и Германии — мы имеем сейчас вполне определившихся злейших наших врагов, которые, по существу не скрывая этого, считают именно нас основным и первым объектом применения своих разбойничьих планов и своих интенсивнейших вооружений...» (с) нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов на Военном совете, декабрь 1935 года.
Здесь, разумеется, можно легко поспорить с Ворошиловым: первым объектом для японского нападения стал Китай. А Германия сперва устроила Аншлюс Австрии и дерибан Чехословакии. Да и позднее объектами гитлеровской агрессии стали Польша и Франция.
Но общая канва событий вела к тому, что СССР предстояли столкновения с Германией и Японией (и хорошо, если не сразу с теми и другими). В 1935 году ещё существовали опасения, что Гитлеру удастся договориться с поляками и ещё рядом европейских стран.
1 минута
18 сентября 2023
5794 читали