Найти в Дзене
344 тыс подписчиков

В 1919 году балерина Ольга Спесивцева впервые станцевала партию Жизели, разученную под руководством Агриппины Вагановой. После завершения спектакля на молодую исполнительницу обрушился шквал аплодисментов. Для ее чувствительной, ранимой души это было настоящее восторженное потрясение, сравнимое с тем впечатлением, которое она оставляла у зрителей. Своей сестре она скажет: «Зюка, я так испугалась вчера! Мне нельзя танцевать Жизель, я слишком вживаюсь в роль!»


Судьба была строга к ней и ее чувствам. Череда предательств в любви, высоких сценических нагрузок, несвойственный ей быт и культура чужой страны привели ее в стены клиники душевных болезней в 1943 году. Больше 20 лет потребуется артистке, чтобы справиться с недугом. Карьера ее была недолгой, но ее «Жизель» действительно запомнилась поклонникам балетного искусства по всему миру.

Ольгу любили многие. Музыковед Валериан Михайлович Богданов-Березовский называл ее «Stella Montis», а величайший Энрико Чеккетти говорил: «В мире появилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Павловой, вторая – Спесивцевой. Но вторая ближе к солнцу»
В 1919 году балерина Ольга Спесивцева впервые станцевала партию Жизели, разученную под руководством Агриппины Вагановой.
Около минуты
7818 читали