Найти тему
2301 подписчик

Для чего эти ступени в автобусе?


В предыдущем посте я интересовалась, что за странная конструкция в троллейбусе
dzen.ru/...95b Читатели мне помогли. Там спрятаны аккумуляторы для автономного хода.
Но автобусы Иркутска вызывают не меньше вопросов. До декрета я нечасто пользовалась муниципальным транспортом - троллейбусами, трамваями, муниципальными автобусами. Дело в том, что у нас почти весь транспорт отдали в частные руки. В основном, по городу ездят частные автобусы и маршрутки. Как итог, после 20:00 или в выходные сложно уехать, многие водители не хотят работать в это время. А один раз вообще забастовку устроили, и весь город встал просто.
Муниципальным транспортом я стала пользоваться уже в декрете, к частникам не залезть с коляской. Думаю, как удобно, особенно в новых автобусах и троллейбусах. Всего одна ступенька, большая площадка для коляски, да ещё в некоторых можно сесть, и коляску рядом поставить, и по приложению этот транспорт отследить можно.
И вот ребенок вырос из коляски, и я понимаю, что эти автобусы не так уж и удобны. А все дело вот в этих ступенях. Всего 5 посадочных мест находятся в низине, а остальные на возвышенности. Очень трудно карабкаться туда с ребенком или с сумками. А если пожилой или ломанный переломанный. Ни за что туда не вскарабкаться. Часто можно наблюдать конфликты между пассажирами.

- Уступите место бабушке!
- Так вон места сколько!
- Так ей же карабкаться тяжело!

А на молодежь тоже зря наезжают. Они же не понимают сходу, что места много, толку мало, пока сам не испытаешь.
И к чему эти ступени? Непонятно. Кто-нибудь знает?
Для чего эти ступени в автобусе?     В предыдущем посте я интересовалась, что за странная конструкция в троллейбусе dzen.ru/...95b Читатели мне помогли. Там спрятаны аккумуляторы для автономного хода.
1 минута
277 читали