62,1 тыс подписчиков
Иосифо-Волоцкий монастырь, который меня удивил отсутствием туристов и своей спокойной атмосферой
Начало нашего небольшого путешествия здесь и рассказывала, как м ы убегали от роя пчел в лесу. После этого мы поехали в сторону Волоколамска.
Сколько торжественно-величественных и по-настоящему трагических событий видели стены этой обители!
Преподобный Иосиф Волоцкий - уникальнейшая личность в мировой истории. След, который он оставил в памяти потомков, и спустя несколько столетий не изглаживается из памяти поколений. Его почитают как святого Православной Церкви, уважают как выдающегося организатора монастырской деятельности, переиздаются его сочинения, ставится в пример опыт его служения Церкви и обществу как человека, во многом опережавшего своё время. В монастыре было главное направление - это высокая культура. Менее чем за сто лет бв этих стенах собрано более чем 1000 рукописей - по тем временам это небывалая цифра. Монахи упражнялись в каллиграфии, переписывали книги. Сам Иосиф Преподобный был великолепным каллиграфом. Это была богатейшая библиотека, которая в середине XIX века была передана в Московскую духовную академию.
Просветительскую деятельность в ту пору невозможно переоценить, потому что на Руси ещё не было книгопечатания и все книги переписывались вручную, а это был очень серьёзный и ответственный труд.
Преподобный Иосиф защитил Россию от того религиозного распада, которому подверглась в религиозных войнах Европа. Он был очень начитан, его высказывания, поучения были собраны в книгу "Просветитель".
Знаменитый Дионисий, живописец, который расписывал кремлёвские соборы, находился под прямым влиянием преподобного Иосифа. Дионисий расписывал вторую, каменную церковь монастыря.
Помимо того, что Преподобный заботился о детях и стариках, он помогал развитию сельского хозяйства вокруг, снабжал крестьян скотом, инвентарём, посевным фондом, учил травополью. Когда наступали голодные годы, монастырь не только сам кормил до 700 человек в день - это в те безлюдные времена! - он ещё и регулировал рыночные цены на хлеб. Иосифов монастырь был одним из любимых мест царского богомолья. Очень почитал волоколамских иноков отец Ивана Грозного – великий Московский князь Василий III. Один из них – старец Кассиан Босой стал крестным отцом будущего Грозного царя. Как и Василий Ш, царь Иван каждый год обязательно посещал монастырь, делал вклады на помин души старца Кассиана.
Главный храм монастыря возводился трижды. Первая церковь Успения, деревянная одноглавая, была заложена преподобным Иосифом 6 июня 1479 года. В 1484 году уже возводится белокаменный собор. 18 декабря 1486 года храм был освящён. Росписи были выполнены “хитрыми живописци в русской земли: Дионисьем и его детми – Владимером и Феодосием, и Паисеею иноком, и два братаничя Иосифовы – инок Досифей да инок Васиян”.
Храм был пятиглавый с деревянными крестами. Очень богат был интерьер соборной церкви: иконы работы Андрея Рублева и Дионисия, многие из которых имели драгоценные оклады, высокохудожественные шитые пелены, великолепные священнические одежды.
В 1688 году обветшавший собор был разобран, а на его месте возведён новый, гораздо более высокий и величественный с изразцами и именно его мы видим сейчас.
На второй фотографии слева небольшие остатки кирпичных стен. При отступлении Красной армии была взорвана 75-метровая колокольня с находящимся в её нижнем ярусе храмом Смоленской Одигитрии (1495 год), с которой в ясную погоду можно было увидеть Москву.
В монастыре покоятся мощи преподобного Иосифа; также погребены князья Волоцкие; сосланный сюда Грозным; глава опричников Малюта Скуратов, помещица Н. И. Гончарова (тёща А. С. Пушкина).
В ее усадьбу мы отправимся чуть позже.
А вы были в этих местах?
3 минуты
20 сентября 2023
316 читали