Найти тему

История развивается циклично или линейно?


Отвечает Алексей Панченко, к.и.н., доцент:

У историков нет единого мнения о том, как характеризовать течение истории: как череду повторений (цикличность), как поступательное движение по прямой (линейность) или как движение вперед, но с повторением некоторых моментов (движение по спирали).

Идея цикличности зародилась в Древнем Китае эпохи Хань. Ее основоположником можно считать Сыму Цяня, сформулировавшего тезис «конец и вновь начало». Этот подход близок также индийцам (четыре юги). Но наибольшую известность он получил благодаря сторонникам идей Джамбаттисты Вико, Николая Данилевского, Освальда Шпенглера и Арнольда Тойнби.
Древние греки же не считали историю цикличной. У них было все строго последовательно: золотой век, серебряный, медный, героический, железный. Впервые такая периодизация встречается у Гесиода. Не видели цикличности и иудеи, и христиане (четыре сменяющих друг друга монархии у пророка Даниила, семь периодов у блаженного Августина).

Позже идея линейности распространилась среди авторов эпохи Возрождения (у Франческо Петрарки) и Просвещения (Монтескьё и других).
Гегель и его последователи, в частности, Карл Маркс, рассматривали историю как движение по восходящей спирали.

Что объединяет эти разные подходы? Все три взгляда на историю: линейный, спиральный и циклический являются телеологическими, то есть их последователи исходят из предположения, что у истории есть цель, к которой она движется одним из трех путей.
Но действительно ли у истории есть цель, или люди ее придумали, чтобы придать своей жизни большую осмысленность?

Представление о цикличности связано и с тем, что многие смотрят на историю будто в телескоп. Разные по своей природе вещи могут выглядеть одинаково, потому что мы смотрим на них с большого расстояния. Но если вместо телескопа взять микроскоп, мы увидим, что казавшиеся нам одинаковыми явления сильно отличаются. А обобщения, которые мы делали с телескопом в руке, окажутся поверхностными и ошибочными.

#АлексейПанченко #ТеорияИстории
1 минута