1214 подписчиков
Было ли свое государство у половцев?
Отвечает Александр Чернов, специалист по истории Византии и Русского царства:
Государство у половцев не успело сформироваться. Основные признаки государства: единая территория, органы власти, законодательство и налогообложение. Половцы не имели определенных границ, но кочевали на широких степных пространствах между Иртышом и Днепром, где фиксируются лишь кочевья, закрепленные за отдельными ордами.
В органах власти и бюрократии половцы не нуждались, так как жили большими семьями-кошами, которые объединялись в курени, а несколько куреней в свою очередь составляли орду во главе с ханом (представителем наиболее знатной и богатой семьи).
Далее по тому же принципу в случае необходимости, например, большой войны с соседями, орды образовывали крупные союзы, которыми руководил каган («хан ханов»). Он же осуществлял и все внешнеполитические инициативы. Единого законодательства не было, упоминаются только обычаи. О сборе налогов даже в виде регулярной дани у нас нет точных данных, хотя у половцев существовали города, ремесло и торговля. В основном, как и многие кочевники, они жили грабежом и постоянными войнами с соседями.
#ИсторияРоссии #АлександрЧернов
Около минуты
18 сентября 2023