Найти тему
79,3 тыс подписчиков

Швы между блоками полигональной кладки в Перу.

Между блоками отсутствует зазор, который остался бы после притирки камней. Тем более в такой криволинейной форме так качественно притереть блоки невозможно. Такое соединение блоков возможно только при отливке. Но удержать огромные массы в опалубке сложно даже для современных технологий строительства.
Напомню модель строительства, которая объясняет практически все детали. Породу вырезали из пластичных масс геобетона наподобие полусухой глины. В Саксайуамане это скала рядом с кладкой. В кладке блоки вибрировали, массы растекались, заполняя все неровности и смыкали швы. От контактного вибрирования остались выступы, боссы. В этих местах порода была максимально пластична. В Саксайуамане от вибрирования остались вмятины в камнях. Бочкообразность блоков тоже говорит об их расширении при вибрировании.
На одной из фотографий показана каменная "шпонка". Это могли сделать для предотвращения сдвигания камней, увеличить сейсмостойкость. Но это может быть и просто пробкой. После вибрирования погружным способом осталось отверстие. Его заткнули, залепили тем же пластичным материалом.
За какое время порода набирала прочность остается вопросом.
Около минуты
2050 читали