Найти тему

Почему алкоголь может снижать риск CCЗ?


Новое исследование американских клиницистов показывает, что лёгкое и умеренное употребление алкоголя связано с меньшим количеством серьёзных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE). А также, что это частично опосредовано снижением передачи сигналов стресса в мозге. Результаты опубликовал JACC.

В исследовании участвовали 53 тыс взрослых (средний возраст 60 лет; 60% женщины) из Brigham Biobank. В течение среднего периода наблюдения – 3,4 года у 1914 человек наблюдались MACE. По сравнению с употреблением менее 1 дринка в неделю, лёгкое и умеренное употребление алкоголя (1-14 дринков в неделю) было связано с более низким риском MACE (ОР 0,786; 95% ДИ, 0,717–0,862; P < 0,0001) после поправки на сердечно-сосудистые факторы.

Затем исследователи изучили подгруппу из 713 человек, которые ранее прошли ПЭТ/КТ визуализацию головного мозга, чтобы определить влияние лёгкого/умеренного потребления алкоголя на стресс-опосредованную активность головного мозга (SNA). Они обнаружили, что такое употребление алкоголя коррелирует со снижением SNA.

Исследователи пришли к выводу, что более низкий уровень SNA частично опосредовал благотворное влияние алкоголя на риск MACE. Это подтверждалось и тем фактом, что среди лиц с тревогой в анамнезе наблюдалось более значительное снижение риска MACE, чем у других участников.

Что же на самом деле показало исследование?

Что тревога и другие связанные с ней состояния имеют серьёзные последствия для здоровья, включая увеличение MACE. И вмешательства, которые уменьшают тревогу, могут эффективно снижать риск сердечных заболеваний. То есть дело вообще не в алкоголе! Есть другие, более здоровые, способы снизить тревогу!
Почему алкоголь может снижать риск CCЗ?
1 минута