22 подписчика
В продолжении разговора о причинах Второй Мировой.
Британия – владычица морей с максимальным флотом. Королевский флот = флот № 2 + флот № 3. Но к началу ХХ века так сложилось, что или немцы догонят (но это было не страшно, вся концепция адмирала Тирпитца изначально была обречена на поражение), либо – американцы. Случилось второе, и, путём нескольких международно–правовых договоров английский флот был сведён в паритет к американскому. Сие означало, что к 50–м гг. ХХ века Британия потеряет моря и империю (так, кстати, и случилось).
Плюс – повторюсь, Ленин задружил с американцами, что, как бы выводило верного союзника из–под зоны британского влияния. Тут хочешь – не хочешь, а будет война. Вернуть Россию в собственные союзники любой ценой, или – потеряешь империю. Удайся он – и мы с британцами воевали бы против США. А ефрейтор… да он, в принципе, уже был бы не важен.
При этом британцы сопротивлялись до последнего.
Во–первых, были проведены Имперские конференции, когда империя фактически была преобразована в федерацию.
Во–вторых, путём дефляции сформировала замкнутый торгово–финансовый цикл своих доминионов.
В общем, замкнутая на себя стрелинговая зона с перманентной дефляцией – разве это не прекрасно? Но там, где не слишком заигрались в финансовые механизмы, порешает война.
Это, кстати, ещё и ответ всей науке нобелевских лауреатов, любящих порассуждать о рынках, экономических возможностях, о том, что война – это, в первую очередь, война экономик. Ты айфонами стреляешь?
Пы.Сы. Нынешняя СВО в 404 нашей стране не нужна.
1 минута
17 сентября 2023