1005 подписчиков
За одну-две недели до начала нового учебного года родители по всему Подмосковью столкнулись с ФГИС «Моя школа».
Это такая новая форма электронного дневника. Она уже десять лет работает в Москве, а теперь её вводят и в области, взамен «Школьного портала». Но «Моя школа» заходит в наш регион как-то очень туго.
В Серпухове мамы и папы ещё в августе спустили на преподавателей всех собак, когда столкнулись с тем, что система периодически зависала, требовала различных кодов и пр. Кому-то удалось войти в неё и зарегистрироваться через «Госуслуги» быстро, а кого-то несколько дней подряд из приложения просто выкидывало.
Теперь же учителя просят в срочном порядке зарегистрировать в системе самих школьников. Для этого взрослым необходимо создать детям свои учётные записи на «Госуслугах», чтобы те имели возможность пользоваться виртуальной школой.
Чтобы всё заработало, на «Госуслуги» нужно передать различные персональные данные ребёнка, ввести и подтвердить СНИЛС, информацию из Свидетельства о рождении, данные об установлении отцовства. От детей старше 14 лет требуют указать данные паспорта, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
А на обработку всего этого требуется время. При этом частенько «Госуслуги» выдают сообщения, что введённые данные не подтверждаются. Поэтому не выпадает ссылка для регистрации аккаунта ребёнка. У многих уже больше недели высвечивается сообщение «Данные введены вручную...» и что с этим делать родители просто не знают. Они нервничают, дёргают классных руководителей. Многие чаты серпуховских школ нынче наполнены гневом.
Одни родители не могут понять, как со всем этим разобраться, другие просто плюются на тормозную систему.
А уже со следующей недели в школах начинаются РДР (Региональные диагностические работы). Для их написания требуется, чтобы дети имели свои пароли и логины от «Госуслуг».
Родители задаются вопросом: «Зачем надо было так усложнять систему регистрации и почему авторы проекта не сделали создание учётной записи интуитивной?»
Отметим, ФГИС «Моя школа» в Подмосковье внедряется не по инициативе региональных или местных властей. Есть федеральное законодательство, которое предусматривает поэтапный переход на эту систему всех школ страны.
А пока же родители пишут: «Пошла третья неделя учебного года, а платформа как не работала, так и не работает. Школы оказались не готовы к её внедрению. Дети не могут получать домашние задания. Кто и когда будет решать данный вопрос?», «У меня двое детей учатся в одной школе. Старшего ребёнка вижу в системе, а среднего нет. Как его подгрузить? От техподдержки — тишина», «Данные обрабатываются уже несколько суток. Как такое возможно?»
И ещё многих родителей бесит, что вся эта система заточена на «Госуслуги». Хотя учётную запись на этом портале никто иметь не обязан, тем более дети.
2 минуты
17 сентября 2023