274,4 тыс подписчиков
Каждый шаг русского солдата приближал гибель вражеской армии. Защитники нашей родины, отходившие от Москвы в 1812 году, вряд ли догадывались, что именно эти манёвры их войска станут губительными для Наполеона. Среди разных событий Отечественной войны чаще всего выделяют Бородинское сражение и отход из Москвы. Но военные историки отмечают, что переломным моментом стал именно Тарутинский марш-манёвр, который являлся поистине гениальным решением русского командования.
17 сентября 1812 года был начат тот самый манёвр, изменивший ход войны. Выйдя из Москвы, русская армия двинулась по Рязанской дороге, но в этот самый исторический день она вдруг резко повернула, перейдя через Москву-реку. При этом войска старались скрывать своё передвижение от противника. Корпуса Раевского и Милорадовича прикрывали отход армии, вводя в заблуждение французов. По сути, авангард наполеоновских войск оказался в ловушке. Кавалеристы маршала Мюрата были дезориентированы, что позволило русским выиграть несколько дней.
Примечательно, что по Рязанской дороге продолжали следовать лёгкие отряды русской армии. Продолжая двигаться за ними, французы упускали из виду фланговое движение основных сил. Тарутинский лагерь превратился в центр подготовки русских к контрнаступлению. Последующее сражение, ставшее полной неожиданностью для французов, позволило русской стороне перехватить инициативу в войне. А тот самый знаменитый Тарутинский манёвр Кутузова в очередной раз продемонстрировал таланты великого полководца.
1 минута
17 сентября 2023
2895 читали