Найти тему

Возвращаясь к напечатанному. В былые времена, ещё советские, была в газетах такая рубрика. Да-да, так и называлась: возвращаясь к напечатанному.

В общем, возвращаюсь, чего тянуть кота за хвост.
По выходным обычно катаемся с супругой по подмосковным усадьбам – стало почти традицией. В эти выходные не поехали, ибо жена на даче – грядут заморозки и с одной из яблонь ещё не собраны яблоки.
Но в целом катание по усадьбам стало в выходные традицией. Или почти стало. Или почти традицией.
Когда возвращаемся домой после осмотра усадеб (парков, экспозиций в главных домах и флигелях), я читаю супруге стихи тех поэтов, кто в этих усадьбах жил или как-то был с ними связан. Когда возвращались из «боратынско-тютчевского» Мураново, я читал вслух стихи Федора Тютчева. Когда из Середниково – стихи Лермонтова…
Когда в прошлое воскресенье были на пути в Остафьево (пока туда, а не оттуда), я размышлял: а что буду читать жене, которая за рулём, на обратном пути? Остафьево было литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. Преимущественно, конечно, гостили, а не жили. Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Пушкин (но не Александр Сергеевич, а его дядя Василий, тоже поэт, ныне забытый). Сам А.С.Пушкин тут, разумеется, тоже не раз бывал/ночевал, в один из приездов назвав липовую аллею в парке «Русским Парнасом» – так и закрепилось. Какой же Золотой век без «нашего всего»! Ещё гостевали Грибоедов, Батюшков, Денис Давыдов и прочая, и прочая! Среди «прочей» – писатель Михаил Херасков и историк Михаил Погодин.
Двенадцать лет – с 1804 по 1815 год – в Остафьеве жил и работал Николай Карамзин, автор «Истории государства Российского». Может, главы из этой «Истории…» на обратном пути почитать?
***
…Однако был и тот, кто в усадьбе жил, ибо ею владел по праву собственности: Петр Вяземский. Благодаря ему Золотой век поэзии и оставил в усадьбе такой яркий след – Вяземский зазывал в гости своих друзей-поэтов. На нём я в итоге и остановился.
***
Итак, едем обратно. Спрашиваю супругу, на какую тему почитать стихи Петра Вяземского.
– Лучше прочитай мне про Троицкую церковь, – отвечает она.
Нахожу сайт о Храме Живоначальной Троицы в Остафьево и зачитываю благоверной его историю. Не только о самом храме, но и о месте, где он построен. Что называется, «со времён царя Гороха».
Храм на самом деле для Подмосковья довольно старый. Его постройка была завершена в 1781 году. Понятно, что многие (или все), кто из великих в XIX веке посещал усадьбу, в нём побывали. После революции храм был закрыт, его внутреннее убранство разграблено, колокола сняты, священники репрессированы, могилы представителей семьи Вяземских и батюшек у храма срыты (потом как-то восстановлены). Однако само здание церкви сохранилось (там было то зернохранилище, то столовая для военных Остафьевского аэродрома, то хранилище для сельхозпродуктов, то швейный цех). После распада СССР Храм снова стал Храмом.
…Опять спрашиваю у супруги, на какую тему будем читать стихи Петра Вяземского? Видимо, переспрашиваю, ибо она реагирует так:
– Я уже отвечала…
– Опять про природу?
– Да!
Читаю всё с того же сайта, что и всегда:
«…Пусть нежный баловень полуденной природы,
Где тень душистее, красноречивей воды,
Улыбку первую приветствует весны!..» (Первый снег)
«…Бесконечная Россия
Словно вечность на земле!
Едешь, едешь, едешь, едешь,
Дни и версты нипочем!
Тонут время и пространство
В необъятности твоей…» (Степь)
…И ещё пяток прочитал. «Школьных стихов» (тех, которые мы «проходили» бы в советской школе) среди них не было. Кажется, в советской школе Вяземский не был в числе изучаемых авторов. Только в универе на филфаке.
3 минуты