6571 подписчик
Один из символов Русского Харбина — недействующий православный Софийский собор
С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики. В настоящее время в нем расположен архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.
Первый деревянный храм Святой Софии был построен для 17-го Восточно-Сибирского стрелкового полка в марте 1907 года. В 1911 году храм претерпел реконструкцию, вокруг деревянного храма была выстроена кирпичная стена. В 1923-1932 годах произошла вторая перестройка храма.
Трехглавый храм построен в псевдорусском стиле. Высота Софийского собора — 48,55 метра. Он является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке и может вместить 2000 человек.
Фасады украшены орнаментальными узорами с изразцовыми и майоликовыми вставками, вход обрамлён арочным порталом. Внутренние стены расписаны русским художником Анастасьевым. В настоящее время в соборе сохранилось три места с религиозными предметами: в центре расположена скульптура Иисуса Христа, с правой стороны — икона Воскресения Христова и образы святой Софии и святителя Николая Чудотворца.
После ухода русских из Харбина собор использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага.
Долгие годы собор находился в запустении. Некоторое время в здании храма размещалось рабочее общежитие. В 1997 году собор был отремонтирован городскими властями. Для восстановления соборной площади были снесены несколько жилых кварталов. В 2006 году храм и площадь претерпели новый ремонт с целью размещения в нем выставочного зала.
1 минута
17 сентября 2023