Найти в Дзене
25,9 тыс подписчиков

История несправедливости, которая подарила России гения


Ровно 191 год назад в Российской империи родился врач-терапевт, инфекционист и патолог Сергей Боткин. Один из основоположников отечественной терапии даже не думал быть врачом, но, к счастью, историю русской медицины изменил всего один закон.

Сергей Петрович Боткин родился в 1832 году в большой купеческой семье. В доме Боткиных было 14 детей, а сам Сергей был одиннадцатым. Сначала отец хотел отдать Сергея в солдаты, но братья заметили тягу ребенка к цифрам и настояли на его математическом будущем. Так в доме и появился математик-педагог, который готовил мальчика к поступлению в частный пансион Эннеса.

В пансионе Сергей понял, что хочет посвятить всю свою жизнь математике. Молодой парень мечтал поступить на математический факультет, но все его планы изменил указ императора Николая I, разрешающий поступление в вузы только дворянам. Исключением был медицинский факультет, куда от безысходности и пришлось поступить Боткину.

Боткин сразу полюбили медицину. Он был одним из лучших учащихся всего факультета и закончил Императорский Московский университет со званием «лекаря с отличием». После выпуска он сразу отправился на Крымскую войну, где и сформировал свою главную врачебную концепцию о влиянии среды на здоровье человека.

«Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения…» — понял тогда Боткин. В будущем именно через эти мысли будет сформирован его врачебный подход, который ляжет в основу современной медицины. Так он сформулировал три главных правила терапевта: 1) настроить больного на выздоровление; 2) лечить пациента целиком; 3) главную ответственность за появление болезни несет внешняя среда, окружающий человека быт.

После войны Сергей переехал в Санкт-Петербург. Не имея власти отменить тот обидный указ Николая I, врач решил бороться по-своему. Он решил помогать людям заниматься любимым делом и открыл школу фельдшериц, а еще через пару лет — женские врачебные курсы. Именно Боткин стоит у истоков женского медицинского образования в России.

Кроме того, он создал первую в России скорую помощь на каретах, ввел измерение температуры тела градусником, выявил и описал гепатит А, который называют болезнью Боткина. Это лишь малая часть его заслуг, но с его медицинским наследием все мы сталкиваемся ежедневно.

Всю свою жизнь Боткин посвятил здоровью людей. Он заботился обо всех, но меньше всего внимания уделял самому себе. Долгое время он подозревал у себя печеночную колику, но на самом деле проблемы были с сердцем. Именно сердце не выдержало напряженной работы врача-гуманиста, и 24 декабря 1889 года Боткина не стало. Газеты тогда написали: «Смерть унесла из этого мира самого непримиримого своего врага».

Подписаться на канал - В Стране
История несправедливости, которая подарила России гения  Ровно 191 год назад в Российской империи родился врач-терапевт, инфекционист и патолог Сергей Боткин.
2 минуты