1656 подписчиков
10 фактов о Петре и Февронии Муромских
1. Святые Петр и Феврония – супруги, достигшие святости не монашеским подвигом или мученичеством, а соблюдением заповедей Божьих в семейной жизни. Их пример стал идеалом православной семьи.
2. Начало их отношений – не вполне про любовь. Дочь бортника Феврония пообещала вылечить мужчину, если тот на ней женится. Однако князь после лечения так и не женился. Вторая попытка оказалась удачнее. На этот раз Февронии было дано «твердое слово». Петр-таки женился.
3. Сомнения Петра относительно женитьбы были вызваны не капризом, а чувством княжеского долга жениться на равной. Женитьба князя на молодой крестьянке вызвала много шума и осуждения. Петр выбрал семью вместо трона.
4. У Февронии был ручной заяц, что часто отражается на иконах; и став супругой князя, она не оставила обычая собирать крошки после трапезы - для зайца.
5. Удивительна и история смерти этой супружеской пары. Они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.
6. Давид и Ефросиния — это имена, которые святые получили на закате жизни, при постриге в монахи. В то время постриг в монахи у престарелых супругов считался праведным и логичным завершением жизненного пути.
7. В XV веке муромских супругов стали считать покровителями русских царей. До канонизации супругов, у их мощей молился Иван III. А, например, Иван IV Грозный молился перед походом на Казань, а после победы сделал пожертвование на строительство нового храма над гробницей святых.
8. До Февронии единственной официально канонизированной русской женщиной была княгиня Ольга.
9. День памяти святых со времени их канонизации отмечается 8 июля. В 2008 г. этот день официально объявлен всероссийским государственным праздником - Днем семьи, любви и верности.
10. В РФ с начала XXI века существует орден благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских за значительный вклад в укрепление института семьи.
1 минута
17 сентября 2023