Найти тему
561 подписчик

Буду чуть-чуть делиться интересными и неочевидными для меня фактами из книги о Китае 🇨🇳:


С 1983 по 2013 гг Китай увеличил производство зерна на 114%, мяса на 395% и молока на 1100% 👀. Т.е. сейчас еще отрыв еще больше.

Китай владеет портом Пиреи (Афины) - это крупневший порт в Греции - и еще десятком крупнейших региональных портов по всему миру. А еще, например, строит(л), дорогу между Сербией и Черногорией или мост Пелешац - один из крупнейших инфраструктурных проектов Хорватии.

Китайские проекты «Пояса - Пути» вполне сопоставимы с «планом Маршалла». Однако, они охватывают весь мир - инициативы Си предполагают освоение 8 триллионов долларов, по сравнению с которыми «план Маршалла» по восстановлению Европы с финансированием, эквивалентным 150 миллиардам долларов, выглядит несерьезно.

Китай сосредоточил у себя 90% мирового производства редкоземельных металлов и 70% производства батарей для электромобилей.

Но при этом Китай до сих пор импортирует из Японии большую часть станков с программным управлением. Аналогичная ситуация с производством электронных компонентов - Япония в основном экспортирует в Китай интегральные схемы, электронные компоненты и точные станки.

Япония и Германия контролируют 80% рынка манипуляторов в Китае. До 70% высококлассных микрочипов для оборонной промышленности также приходятся на японский импорт.

Лишь 5 китайцев, бывших и нестоящих граждан КНР, стали лауреатами Нобелевской премии. И только один из них по-настоящему жил и работал в КНР. Для сравнения, с 1904 года обладателями премий стали 26 российских и советских ученых, включая получивших образование в нашей стране и впоследствии принявших другое гражданство, литераторов, пишущих на русском языке, а также лауреатов премии мира.

Китай давно себя позиционирует, как главного производителя бытовой техники и телефонов, но скромно умалчивает, что на 2014 год лишь 3% китайских телефонов были снабжены китайскими микрочипами. Даже к 2019 году Китай импортировал 95% микрочипов для компьютеров и серверов Зависимость от импорта микрочипов сильнее, чем от импорта нефти.

Такой же тотальной зависимостью от импорта Китай пока страдает в области самолетостроения и автомобилестроения.

Из книги Н.Н. Вавилова «Китайская власть»

#китай
Буду чуть-чуть делиться интересными и неочевидными для меня фактами из книги о Китае 🇨🇳:  С 1983 по 2013 гг Китай увеличил производство зерна на 114%, мяса на 395% и молока на 1100% 👀. Т.е.
1 минута