9654 подписчика
#прокниги
Прочитала «Библиотекаря» Елизарова.
Удивительно, но сценаристы сериала, который недавно я тоже посмотрела, взяли лучшее, что в нем было, и усилили. То есть, несмотря на все странности и клюкву, сериал лучше книги.
Сюжет книги: много разных людей, которые на самом деле одинаковые (различия носят условный характер: габариты, виды применяемого оружия и фамилии), читают книги Громова — те обладают необычным наркотическим эффектом: наполняют людей некой идеей, которая лишает их всего человеческого и делает из них убийц, — и мочат друг друга. ВСЕ!
В начале я пыталась запоминать героев, хотела даже выписывать в блокнот (я же ответственный читатель), но муж, который к тому времени уже прочел, сказал: «Да не парься, их все равно всех убьют». И действительно, всех убили, но это не вызвало никаких эмоций ни у меня, ни у главного героя, для которого они вроде как были соратниками, а Таня и вовсе возлюбленной. Повествование почти полностью состоит из скучных батальных сцен, которые мне (наверное потому, что я девочка) хотелось проматывать. Но других сцен в книге почти нет, а те, что есть, носят формальный связующий характер для сцен батальных. Все персонажи в книге неприятны, особенно моховские бабки, которые выписаны с точными физиологическими подробностями (такие детали Елизарову удаются), вообще никому не сочувствуешь, идея — о книгах, которые нужно читать, чтобы сохранить страну, — вызывает недоумение и какой-то мертвящий ужас. Бедного Вязенцева насильно запирают в бункер. Это не его решение, как в сериале, где он приносит себя в жертву и как бы возвышается до святости. В романе это случайное совпадение случайно составленных событий. Да, и еще язык — местами настолько кондовый и заштампованный, что кажется, текст сложен из прямоугольных тяжеловесных кирпичей.
В общем, я разочарована. Роман «Земля» написан гораздо лучше, но, помню, он меня тоже разочаровал, потому что оказался растянутой экспозицией, которая подводит к самому, казалось бы, интересному, и просто обрывается. И читатель такой: И че? Ради чего я читал?
Та же история с Ногтями. Недодуманность, незаконченность, случайность. Но написано энергично.
Короче, Елизаров — не мой писатель… Или все же стоит прочитать «Пастернак»?
1 минута
24 сентября 2023