Найти тему
62 подписчика

Хмелевая шишка.

Из-за череды печальных обстоятельств у меня пропал сон. Происходящее напоминало мне серии из "Доктора Хауса", только все было в реальности, а медицинский детектив никак не подходил к развязке. Мой случай никак не лечился витаминами, чаями, медитацией, ваннами с лавандой. Страх перед антидепрессантами у меня чрезмерен. Боюсь, потому что начиталась всяких мусорных форумов. Вспомнила, как мама делала подушечки от бессонницы из шишек хмеля. Хмель содержит много полезных свойств, но меня сейчас интересует только его аромат. Его хмелю придают хмелевые масла. Эти эфирные смолы обладают седативными свойствами, поэтому и помогают при бессоннице и нервозности. В середине августа, когда хмелевые шишки только начали желтеть, собрала их, высушила в один слой и набила ими подушечку. А для внука просто насыпала граммов 100 высушенных шишек в мешочек с затягивающейся лентой и повесила над изголовьем кровати в детской. Начали свой курс ароматерапии в начале сентября, и продолжался он целый месяц. Сегодня ровно неделя, как спим с внуком без хмеля над и под головой. Говорят, что такой подушечкой пользовалась ещё королева Виктория. Раз уж вера в хмель от бессонницы выжила столько лет, значит, его применение , и правда, имеет место быть. Хмель известен на Руси еще со времен язычества. Впервые он упоминается в клятве болгар Князю Владимиру при заключении мирного договора : «Коли не будет между нами мира, то камень начнёт плавать, а хмель тонуть». Но, конечно же, чаще всего слово "хмель" ассоциируется у нас с пивом. Пошла на эксперименты с шишками хмеля в кулинарии. Нет, пиво не варила. Свежие шишки, которые собрала, имеет сильный древесный вкус. Положила в бульон. Свежий хмель придал бульону слишком травянистый вкус. А при обжарке мяса проявился мыльный, чрезмерный до неприятности аромат. Стала разбираться дальше. Смешала хмель с веточками смородины и вишни, на которых коптила леща в духовке. Вот именно древесный вкус хмелевых шишек здесь сработал. Потом добавляла хмель в соусы, подливки и даже в сырный соус к цветной капусте. Получилось очень хорошо, потому что у цветной капусты ореховый вкус.
Предлагаю рецепт копченого леща в духовке. Для копчения эта рыбка подходит просто идеально. Но у меня нет возможности выйти с коптильней на природу. Да и коптильни нет. Но это не повод отказываться от вкусного блюда, ведь копченый лещ в духовке получается ничуть не хуже. Нашла два рецепта приготовления такой рыбы: с жидким дымом или с веточками и щепой. Выбрала второй, более натуральный. В "Победе" как раз появилась в продаже ольховая щепа для копчения. Рыбину не чистила от чешуи. Удалять голову тоже не стала. Только вынула жабры. Сухую рыбу натерла солью, добавив лаврушку, перец горошком, и оставила лежать в пакете ночь перед копчением. Иногда рыбу замачиваю в рассоле по рецепту коллеги Татьяны Анатольевны Овчинниковой. Для приготовления рассола она литр кипятка советует смешивать с 4 ст.л. соли, лавром, перцем и любимыми специями. Только потом рыбу она вымачивает 4 часа и сушит. После просола рыбу сполоснула от соли и убрала в холодильник на 2 часа, чтобы тушка просохла. Из фольги сделала контейнер. На его дно положила веточки, ольховую щепу и шишки хмеля, сверху леща. Его сверху тоже обложила хмелем. Теперь краями фольги всю эту конструкцию закрыла. Плотно завернула и поставила в духовку. В таком фольговом кульке рыба готовилась в самом дыму. Он же не дал дымному запаху распространиться по квартире. Копченый лещ в духовке с хмелевыми шишками получился вкусным, с горчинкой от хмеля, как в коптилке.
Хмель не только вылечит от бессонницы, но и будет помогать в период своего воздействия на наш драгоценный сон. Предлагаю взять на заметку мой рецепт домашнего копчения с хмелевой шишкой или мамин способ, например, чтобы избавиться от стресса или на время отпуска, чтобы лучше восполнить свои силы, ведь сон — залог здоровья.
Хмелевая  шишка. Из-за череды печальных обстоятельств у меня пропал сон.
3 минуты