Найти в Дзене
60,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост по виноделию. Наконец-то исполнилась давняя моя задумка по винограду Мальвина. Эта форма мало представлена на виноградниках, хотя имеет ряд явных достоинств и преимуществ. У меня она растёт давно, куст ежегодно с урожаем, да с каким урожаем (фото). Несмотря на функционально женский тип цветка ежегодно превосходно опыляется (даже немного чересчур на некоторых гроздях).

Грозди красивые , весом обычно 500 - 600 грамм, вкус оригинальный. В нём даже при полном созревании чувствуется приятная кислинка в послевкусии. Никогда не бывает приторно сладким или просто сладким. Именно по этой причине я давно планировал попробовать Мальвину в виноделии. Тем более ягоды у неё очень сочные, в них много сока.

В этом году всё запаздывает, но сегодня попробовал Мальвину и понял, что пора! Семечки коричневые, вкус тот самый, с нужной интересной кислинкой, сахар в среднем 16°Bx. Вроде бы маловато, но интуиция подсказывает что следует попробовать именно при таком варианте. Снимал и отбирал ягоды вручную, сразу в бочку. Потом дробление + пиросульфит калия (попадались порченные ягоды и решил подстраховаться) + знзимы. Далее 4 часа на мезге и отжим.

Не стал доставать пресс, т.к. энзимы очень хорошо сработали и отжимать особо было нечего. Отлично помогли купленные на неделе сито и тазик. Специально подбирал их по размеру, впритык. Очень удобно работать, отжимать мезгу, никуда ничего не ёрзает и не скользит. Было вместе с бочкой 14 кг 300 гр. ягод Мальвины, Сока получилось ровно на две 5-ти литровые банки. Поставил вечером в подвал на отстой.

Был соблазн добавить к Мальвине немного мускатного сорта, но потом решил не делать. Пусть будет чистое моно. Сразу будет ясно - есть ли смысл работать с ней дальше.

Кстати, вчера покупала соседка виноград и ходили с ней по рядам. Мальвину ей не стал предлагать - говорю ещё кислова-та. Так она упросила покушать и потом срезать её пару гроздей "этой красоты".

Фото - виноград Мальвина

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
455 читали