Найти в Дзене

В минувшие выходные по пути в театр "Уголок дедушки Дурова" мы прогулялись по скверу Суворовской площади. Поэтому мне захотелось немного углубиться в историю этих мест...


Трудно представить, но когда-то в этом месте протекала река Напрудная - приток Неглинки. Позже еë спрятали под землю. В XIX веке здесь появилась площадь, названная Екатерининской (по располагавшемуся рядом Екатерининскому институту благородных девиц). После революции это название сменили на "площадь Коммуны".

В 1990-е площадь стала Суворовской - здесь в 1982 году был установлен памятник великому русскому полководцу, так что название вполне логично. (Кстати, в Екатерининском парке, расположенном совсем рядом, есть бюст А.В. Суворову.)

Сквер, по которому я прогулялась по пути от метро "Достоевская" до театра, появился в 1930-х. Отсюда прекрасно виден Центральный Академический Театр Российской армии - необычное здание в виде пятиконечной звезды. Оно было возведено в 1940-м. Интересно, что до сих пор сцена этого театра считается самой большой в Европе - она позволяет инсценировать даже сражения с танками и кавалерией!

Погода не благоволила к длительным прогулкам, поэтому после спектакля мы быстренько нырнули в тëплое метро - и домой!..

Кстати, ходили на очень любимую мной, легендарную "Мышиную железную дорогу" - спектакль, который со старшей мы посмотрели в своё время раза четыре. Пришла очередь младшей)) Всем малышам очень нравится!
1 минута