24,9 тыс подписчиков
В романе Льва Николаевича Толстого есть сцена где пожилой солдат Платон Каратаев угощает во французском плену Пьера Безухова картофелем. Все бы ничего, да только такая ситуация была в то время практически невозможна. Дело в том, что картофель безусловно появился в России задолго до Отечественной войны, вместе с реформами Петра, однако распространения тогда он не получил. Этот корнеплод долгое время был барской забавой отдельных помещиков, а не массовым продуктом потребления. И хотя Екатерина Вторая попыталась внедрить эту агрокультуру в нашей стране, все же широкого хождения сей корнеплод не получил в народе.
Так в одном из старейших кулинарных сборников рецептов составленного помещиком Василием Левшиным в 1816 году «Русская поварня» нет ни одного блюда с использованием картошки.
Ситуацию коренным образом попытался в свое время изменить царь Николай Первый, видя, как радикально изменилась ситуация с голодом в европейских странах, после того, как многие из них начали массово выращивать эту культуру пасленовых. В марте 1834 года Департамент уделов (ведомство над удельными крестьянами, промежуточной формой зависимости между крепостными и государственными крестьянами) разослал по местам предписание сеять на казённых запашках картофель. Что в свою очередь вызвало острое неприятие у крестьян. Начались картофельные бунты.
Здесь следует заметить, что традиционное архаичное крестьянское сознание всегда тяжело воспринимает любые нововведения в привычный способ ведения хозяйства. А особенно когда это происходит по указу сверху. И потому повсеместно в областях где проживали удельные крестьяне начались акты гражданского неповиновения. Это способствовало не только традиционное сознание селян, но и методы, которые употребляли власти на местах. Так, отдельные представители собирали взятки с крестьян за возможность не сажать картошку. Сам же русский мужик иногда шел на хитрость, так в результате расследования после подавления бунта, выяснилось, что бывали случаи, когда аграрии сажали несколько кустов картошки, а остальной участок засеивали овсом, так как якобы не было посадочного материала.
В общем после нескольких картофельных бунтов, правительство плюнуло и вместо попыток заставить крестьян сажать картошку административными методами, начало пропагандировать и агитировать народ на переход к этой агрокультуре.
Что в итоге и произошло, и во времена Льва Толстого картошка уже стала обычным блюдом для крестьян, хотя для начала XIX века это был нонсенс. Это как если в будущем лет через 10 будет написан роман, в события происходили бы во времена Перестройки, и там колхозник угощал бы работника партноменклатуры авокадо. Ну а что, современная молодежь живет в ситуации, когда сей плод продавался в магазинах всегда и сегодня общедоступен. Впрочем, это уже другая история.
2 минуты
16 сентября 2023
324 читали