3 подписчика
Это важно знать! Напишите, после того как прочитаете этот пост, друзья, кто также считает? Я чуть ниже напишу, почему спрашиваю.
Всем, кто еще не знает, зачем нужны деньги всегда, а не только сейчас, в данный момент, посвящается!
Смотрите, пришел человек в пенсионный фонд оформлять себе пенсию, и ему назначают 11000 р. В Москве, например, прожиточный минимум 16257 р (поэтому московская надбавка 5267 р). В регионах может быть своя. Уровень индексации в 23 г - 1,048. Пенсия получается 11528 р плюс соцнадбавка 5257 р = 16785 р. Внимание, теперь она выше прожиточного минимума аж на 528 р, все рассчитано.
А по России, средняя пенсия 15744,60 р.
Право на получение пенсии ежегодно (по словам Татьяны Голиковой) получают 1,5 млн человек. При этом количество трудоспособных граждан каждый год сокращается на 400 тысяч человек. Статистика не утешительная для будущих пенсионеров. А ведь будущие пенсионеры - это все!
Теперь отвечаю на свой же вопрос, почему я об этом спрашиваю. Вчера моя знакомая, экономист по образованию, написала мне, что провела свое исследование в Московской области (она там проживает сейчас).
Спрашивала у людей, как они планируют и планируют ли сохранять и накапливать деньги, создавать свой пенсионный фонд, чтобы обеспечить себя финансово на тот период жизни, когда перестанут работать (у каждого этот период свой, конечно).
И у нее был шок от того, что все 32 человека, кого она опросила, сказали, что не накапливают, не сохраняют, не знают, как это делать и собираются жить и дальше так, как живут сейчас. Многие ждут от государства дотации, кто-то рассчитывает на детские деньги, кто-то вообще не хочет об этом думать.
Учиться грамоте по финансам и больше зарабатывать не хотят. Только одна молодая женщина задала вопрос, возможно ли это в принципе?
Друзья, что вы думаете насчет прочитанного, как вы решаете вопрос создания своего личного пенсионного фонда и нужно ли осваивать финансовую грамоту, чтобы понимать, как это сделать наилучшим для себя образом?
1 минута
16 сентября 2023