3792 подписчика
Полезные советы рыболову. Как не убить удилище? Совет первый. Соблюдаем тест!
☑Каждое удилище имеет собственный тест по забрасываемым приманкам. Он обозначается в виде диапазона величин, которые рекомендованы производителем для эксплуатации. Однако, очень часто рыболовы пренебрегают данным показателем, превышают его. Особенно касается ловли тяжелым джигом – условия требуют использования тяжелых «голов», а подходящего удилища нету. В результате во время заброса слышится предательский хруст, а рыболов остается со сломанным удилищем.
☑Для того, чтобы этого не происходило, не следует превышать тестовый диапазон удилища. Кроме того, существует такое понятие, как тест по используемым лескам. Он отображается в виде диапазона разрывных нагрузок лески, рекомендованных к применению. Так, надпись «line test 4-8 lb» гласит, что производитель рекомендует использовать с данным удилищем леску, разрывная нагрузка которой составляет от 4 до 8 фунтов. Перемножаем данное число на 0.454 и получаем, что оптимальная разрывная нагрузка лески составляет от 1.8 до 3.6 килограмма, что соответствует диаметру 0.2-0.22 мм.
☑ Если рыболов пренебрегает данными рекомендациями и ставит заведомо более толстую леску, во время освобождения приманки от зацепа, на вываживании крупной рыбы либо на забросе может произойти непоправимое – прочность лески окажется выше критической нагрузки на бланк удилища. В результате, рыболов, желающий сэкономить 5 долларов на освобожденной от зацепа приманке, получает «головняк» в виде сломанного удилища и дорогостоящий ремонт. Оно вам надо?
1 минута
16 сентября 2023