618 подписчиков
Досмотрел второй сезон «Благих знамений» — затянутая история о том, что любовь не имеет границ даже перед высшими силами
По сравнению с оригиналом слабо чувствует Пратчетт, и от этого сериал потерял часть своего шарма. Стало меньше динамики и заметно меньше персонажей, а история сконцентрирована вокруг высших сил, касаясь людей только вскользь.
Если в первом сезоне, ангел и демон пытались предотвратить глобальных Конец Света, то второй сезон выглядит больше эпилогом к оригиналу — сюжет скорее локальный.
А ещё провисает середина. Возможно, потому что Эпизод 4 вообще достаточно сильно затянут.
При этом пилот как будто обещал больше. В первой серии заявили интересную интригу с потерявшим память Архангелом, которого ищут и Ад, и Рай. А экспозиция Гавриили с амнезией ещё и очень забавная. Гавриил вообще крадёт каждую сцену, уступая разве что Кроули.
Сезон, как будто посвятили именно Кроули, его образ чуточку углубили мизансценами и недосказанностями в диалогах. В тоже время Азирафаэля хоть и заявили в этом сезоне более «серым», в общем и целом, он мало отличается от Азирафаэля из первого сезона.
Для меня сезон вытащила концовка, хоть и с оговорками. Как минимум, 70 демонов, которые ломятся в книжный магазин, разбивая окна кирпичами выглядят не убедительно. Ну, они же демоны, где их магия?
Если отсутствие чудес со стороны Азирафаэля ещё можно объяснять, что за миллионы лет жизни на Земле он очеловечился и как будто забыл, что он ангел, то с демонами это объяснение не работает.
Арка Гавриила и Вельзевула неразрывно связана с аркой Кроули и Азирафаэля, однако пара заглавных героев во втором сезоне чуть более пассивна, чем в первом.
Это снова гуманистическая история со светлым посылом. Если первый сезон был о том, что люди должны брать ответственность в свои руки, а не перекладывать её на высшие силы, то второй сезон — про стороны этих высших сил и устаревшие предрассудки.
Первые лица Ада и Рая даже получают свой маленький хэппи-энд, и это выглядит ярко и трогательно. В тоже время Кроули и Азирафаэль скорее остались в проигрыше, их многовековое партнёрство закончилось в тот самый момент, когда они наконец перестали обманывать себя и ходить вокруг да около. И это разбивает сердечко.
Кроули и Азирафаэля шипперили ещё в первом сезоне, а их химия как раз и строилась на недомолвках. Но при этом шарм их отношений исходил как раз из того, что они друзья и партнёры, которые работают вместе и дружат. Подразумевать нечто большее между ними было даже забавно, но вот их поцелуй в концовке — для меня был лишним. Нет больше интригующей недосказанности.
И при всём при этом, видно оборванные концы. Насколько я понял, Гейман писал второй сезон на основе их с Пратчеттом заметок для второй книги, которую они так и не написали.
При этом Гейман зачем-то разделил идею второй книги на два сезона — третий сезон подтверждён и не запущен только из-за забастовки сценаристов. Вероятно, из-за этого второй сезон и выглядит слабее — в нём больше воды.
Трилогия, конечно, всегда выглядит красиво, но, похоже, дилогии стали недооценивать. Третий сезон будет крутиться вокруг Второго пришествия и божьего сына (первый был посвящён Апокалипсису и сыну Сатаны).
Если бы второй сезон сделали более ёмким, вложили бы тему божьего сына уже в него и не растягивали повествование, это было бы красивее на уровне символизма. Ангелы и демоны, Ад и Рай, Высшие силы и люди, Антихрист и Христос, первый и второй сезон. Красота же.
Хочется верить, что Гейман без Пратчетта сможет обыграть эту тему не хуже, чем они вдвоём обыграли тему Антихриста, и мы получим завершённую гуманистическую историю о дихотомии добра и зла и параллелях между двумя сторонами.
P.S. Ничего не имею против нетрадиционных пар на экрана, но три с половиной нетрадиционных пар на экране при отсутствии традиционных — слишком вычурный перебор.
3 минуты
16 сентября 2023