61,1 тыс подписчиков
Александр Осауленко («Турпомощь») на Международном туристическом форуме о механизмах защиты туристов:
- Если будет жить туроператор, то он вернет долги (туристам), но если мы его убьем, то расплачиваться с туристом будем некому. Поэтому чтобы мы могли защитить туриста, нужен живой, действующий туроператор.
- У нас есть федеральные крупные туроператоры, их фонды персональной ответственности – это миллиарды рублей, которые выведены из бизнеса. Мы должны говорить о том, что должны быть ограничения по верху (этих фондов), но и турист не должен остаться незащищенным.
- Я не знаю, откуда берутся высказывания о низкой эффективности работы действующих механизмов. Выплаты туристам составляют от 80 до 100%. Другая история – случаи, когда требуется вмешательство правоохранителей.
- Резервный фонд сейчас – 1,5 млрд руб. — этой цифры достаточно, даже если обанкротятся два крупных туроператора. Фонд мы пополняем за счет новых членов и управления этими средствами.
- Мы предлагаем эволюционное развитие механизма фингарантий – это не что-то новое, но то, что уже существует в других сферах, то, что себя показало и хорошо зарекомендовало. Мы привыкли, что если нас что-то не устраивает, мы традиционным российским путем шашку вынимаем и, если хотим изменить правило, требуем изменить закон. Но нам не нужны потрясения, бизнес любит, когда он понимает, куда развивается, нам не нужны революции. Из этого исходят инициативы от ассоциации «Турпомощь» по усовершенствованию механизма фингарантий.
«Крыша ТурДома» на месте событий.
1 минута
16 сентября 2023
152 читали