94 подписчика
16 сентября 1380 года русское войско одержало победу в Куликовской битве. Среди историков до сих пор нет согласия о точной дате этого великого сражения. Так, его отмечают и 8 сентября - по старому стилю, и 16-го, по новому стилю, и 21-го - в День воинской славы России. Ну а мы можем об этом вспомнить и сегодня, и позже. Битва стала символом русского национального самосознания: впервые после начала феодальной раздробленности на Руси в бой за общерусские национальные интересы вступили едино представители разных княжеств. Русь находилась в зависимости от Орды - разорванная на уделы, униженная данями и раздираемая княжескими сварами. Когда Орда в 1320-х годах принимала ислам, прежней православной Руси, казалось, оставались последние годы.
Поводом для похода ордынского лидера Мамая на Русь стал публичный отказ князя Московского Дмитрия Донского от послушания Орде - он не признал решения Мамая дать ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Тверскому. Усилиями предков Донского Москва стала к 1380 году сильнейшим княжеством Владимирской Руси, но лишь одним из многих. Выходя на битву, Дмитрий брал ответственность и за другие, в том числе недружественные Москве, русские княжества.
В результате победы произошло важнейшее в государственной истории событие: Россия началась. Известна образная, но верная фраза: на битву шли москвичи, белозерцы, костромичи, а вернулся с нее русский народ. Огромную роль в этом сыграла Православная Церковь в лице Преподобного Сергия Радонежского, который благословил князя на битву. Война была провозглашена священной, а Православие стало ее знаменем. Возрождение
1 минута
16 сентября 2023