Найти тему

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен" ©Воланд из "Мастер и Маргарита"


Вчера ездила на кладбище и, проходя мимо рядов свежих и старых могил, вспомнила именно эту фразу. Никто не знает когда, но все понимают, что так или иначе конец у всех един. Поэтому кто-то более предусмотрителен, чем другие и пытается подстелить себе и детям соломки на будущее. Так, например, люди покупают места на кладбище сразу и на умершего и на его ближайших родственников (себя в том числе), чтоб потом детям не пришлось бегать в суете и платить за это бешеную цену. Но это ладно, это давно уже практикуется.

Удивило вчера другое. Большая могила на четверых и 4 памятника, лишь один из которых пока сделан полностью, а три пустых гранитных плиты ждут своих будущих хозяев. И понятно, что все мы умрем, но такой прицел на будущее как-то холодком отдается внутри.

Апофеозом была одна из могил. Я сначала подумала, что вижу что-то не то, но нет. Гранитный памятник, совместное фото мужчины и женщины. Общая фамилия и внизу имя и отчество каждого и даты. Вот только у женщины стоят обе даты,а у мужчины лишь одна. Дата рождения. То есть ее уже нет, а он пока жив, но на памятнике уже все для него подготовлено, ожидая наступления того самого последнего дня.

Я в недоумении. С одной стороны, умно и предусмотрительно, с другой становится не по себе, как будто человек тем самым притягивает смерть к себе ближе. Говорит мол я готов, видишь даже памятник уже есть, приходи.

А что Вы об этом думаете?
1 минута
420 читали