104,8 тыс подписчиков
Ещё в античную эпоху стали популярными байки про народ женщин-воительниц — амазонок. Сейчас современные режиссеры всё больше и больше напирают на тему присутствия «женщин-воительниц» в армиях различных эпох, особенно достается викингам.
А что говорит история о возможности участия женщин в боях в древние времена? Как ни странно, но у легенд об амазонках есть определенные реальные основания. У кочевых народов — скифов, сарматов, аланов, массагетов — женщины вполне могли играть подобную, непривычную для них в целом, роль. Женщины у древних кочевников Евразии занимали особое положение: многие из них умели стрелять из лука, и практически все они обучались верховой езде. А человек на коне и с луком — уже фактически готовый воин. В этом отношении как минимум эпизодическое участие женщин в войнах, особенно в распрях между самими кочевниками, не было чем-то сверхъестественным. Особенно в ситуациях, когда «мужское поголовье» племени сокращалось до околонулевых показателей.
Античные авторы, а вслед за ними и многие серьезные современные историки, утверждают, что убийство у бою для женщин из некоторых племен было своего рода «обрядом инициации», после которого девушка могла выйти замуж. Впрочем, этот тезис лично мне представляется несколько спорным.
«Как отмечает А. М. Хазанов, уже в I веке до нашей эры женские погребения с оружием на сарматской территории единичны, однако ещё во II веке нашей эры в этих гробницах встречаются наконечники стрел. Это согласуется со свидетельством Помпония Мелы о том, что такие конные воительницы у приазовских племен были вооружены луком и стрелами как главным оружием. Умели они обращаться и с арканом...» (с) А. К. Нефедкин. Военное дело сарматов и аланов (по данным античных источников).
Однако легко представить себе, какое влияние на умы греков или римлян оказывал сам факт наличия женщины, умевшей скакать на лошади и стрелять из лука. Всё остальное «дорисовывало» богатое воображение.
Иллюстрация: слева — «амазонка скифов», художник — Евгений Край. Справа — сарматы, художник — Джерри Эмблтон.
1 минута
16 сентября 2023
337 читали