Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


О делах текущих. Сегодня решил разгрузить часть кустов, тем более повод был веский - осы и шершни уж слишком запировались на сладком винограде. Взял с утра, а было как раз отлично-прохладно около + 8°С, виноградные ножницы и пошёл хорошенько прореживать. Решил собрать в одну бочку пострадавшие грозди с уже вызревшим виноградом и пустить в дело - на вино. Заодно потренироваться в начале сезона, вспомнить все тонкости.

Сразу выяснилась одна проблема. Все годы разбивал виноград перфоратором Хитачи, а в этом он у меня сгорел. Пришлось купить новый, выбор пал на "DEKO". Выбрал с таким же числом оборотов - 850. Вставил миксер, стал разбивать и понял... "не тот компот...". Мощности и оборотистости не хватает. Пришлось вечером ещё давилкой воспользоваться.

Ягоды перебирали мои домочадцы, после осмотра решил всё же дозу пиросульфита увеличить до 2-х грамм. Вес сусла получился около 11 кг. Пиросульфит не стал разводить, у меня остались два заводских пакета с прошлого года по 8,5 гр. очень мелкого помола, завесил на весах и внёс сразу перед дроблением дрелью. Пошли в бочку Русский ранний (его больше всего потрепали осы), Алёшенькин, Галахад, Памяти Шатилова, Тимур (очень много гороха в этом году) и т.д. Буду делать по белой схеме, но решил дать небольшую выдержку на мезге. Завтра утром отжимаю и поставлю на осветление.

По вкусу сусло понравилось, сахар показал 18°Bx, кислотность не измерял, но приятная, мягкая. По дрожжам завтра определюсь, но скорее всего пойдут W15 Beervingem. На выходе потом посмотрю - или оставлю или если не понравится - перегоню (а то бочки уже полупустые).

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!   О делах текущих. Сегодня решил разгрузить часть кустов, тем более повод был веский - осы и шершни уж слишком запировались на сладком винограде.
1 минута
535 читали