14,6 тыс подписчиков
Российская «Луна-25» разбилась из-за неисправных акселерометров, об этом сообщил глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов. «Корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра, это тот прибор, который показывает об изменении скорости. Причина — акселерометры не включились», — сказал руководитель «Роскосмоса». Сейчас специалисты выясняют причины произошедшего: на данный момент есть 16 версий, 11 из которых уже проверили. Расследование планируется завершить к концу сентября.
Слова Борисова подтверждают инсайдерскую информацию, согласно которой причиной рушения «Луны-25» могла стать неисправность приборов для измерения ориентации и ускорения «Биус-Л». Их на аппарате установлено 2 шт., они в составе имеют акселерометры и волоконно-оптические гироскопы. Устройства определяют положение космического аппарата и помогают устанавливать скорость полета, а также передают эти данные на компьютер. «Биус-Л» были созданы в кротчайшие сроки в «Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» из российских комплектующих для замены Astrix 1090 от Airbus, поставка которых была отменена из-за санкций. «Биус-Л» получился намного тяжелее западного образца (10 кг против 4,5) и ранее не испытывался в космосе. Первоначально планировалось, что на «Луну-25» будет установлен прибор БИБ (Блок инерциальный бесплатформенный), который имел массу всего 1,5 кг. Однако его разработка задержалась и он не прошёл вибрационные испытания, но на «Луну-25» был установлен БИБ в качестве технологического демонстратора, не включённого в систему управления.
Несмотря на подтверждения инсайдерской информации, нужно ждать конца расследования.
Борисов также заявил, что первым, кто выразил слова поддержки в связи с крушением «Луны-25», стал администратор NASA Билл Нельсон. Это вновь показывает, что оба космически агентства, несмотря на политиков, продолжают с уважением относится к мирным инициативам друг друга.
«Луна-25» — первый отечественный аппарат, запущенный за 47 лет для исследования Луны. Он был отправлен в космос 11 августа, но 19 августа, уже находясь на орбите естественного спутника Земли, разбился во время выполнения манёвра из-за того, что двигательная установка проработала в 1,5 раза дольше.
На первом изображении: «Луна-25» и «Биус-Л».
На втором изображении: макет «Биус-Л» без крышки корпуса.
Credits: Госкорпорация «Роскосмос»/«Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина».
2 минуты
16 сентября 2023