Найти тему
89 подписчиков

⚖️ Разница подходов Минфина и ЦБ к вопросу укрепления рубля


Оба ведомства заинтересованы в укреплении рубля, поскольку видят негативный эффект от его девальвации, который проявляется в разных секторах экономики. Однако взгляд на то, как именно стабилизировать валютный курс, различается.

🗣 Банк России обращает внимание на то, что ключевая ставка оказывает комплексное воздействие на экономику, в том числе и на валютный рынок, но с определённым временным лагом. Происходит это через сложную цепочку: остужение сферы кредитования – уменьшение деловой и потребительской активности – стабилизация экспортно-импортной торговли – поддержка рубля. Представители же Минфина опасаются, что пока до российской валюты дойдёт эффект от изменения ключевой ставки, рубль слишком сильно ослабнет.

🗣 В качестве эффективной краткосрочной меры поддержки Министерство рассчитывает на продажу валютной выручки экспортёрами. Именно этому и были посвящены августовские правительственные встречи. В 2022 году эта мера, действительно, наряду с рядом других, оказалась очень действенной. Однако не стоит забывать об уходе во взаиморасчётах компаний-экспортёров от недружественных долларов и евро в сторону дружественных валют и рублей. Структура экспортной выручки изменилась за это время, поэтому так же эффективно, как в прошлом году, эта мера может не сработать, считает ЦБ.

Вероятно, в итоге будет найден некий компромиссный вариант, когда и ставка будет оставаться достаточно высокой, и краткосрочно рублю окажут поддержку хотя бы до того периода, когда российская экономика сможет полноценно ощутить на себе эффект от изменения ключевой ставки. Обычно на это требуется от 3 до 6 месяцев.

#Валюта #Комментарий
1 минута