170 подписчиков
Древнерусский десерт пОстила. Мы говорим и пишем неправильно?
🧐
Да-да, оказывается, есть такой десерт.
Это все та же пастила, только название написано и читается так же как и в XIX веке.
Почему же раньше этот вкусный и полезный десерт писался не так, как привыкли мы?
Его название пошло от слова "ПОСТИЛАТЬ", что напрямую связано с технологией приготовления.
Готовить постилу было не так уж просто и уж точно - небыстро.
Кислые ароматные яблоки, сорта Антоновка, томили в русской печи в горшочке с закрытой крышкой, затем снимали с них кожицу и вынимали семечки. Теперь процесс пюрирования и взбивания до белой пены с добавлением меда и яичного белка.
(В оригинальном древнерусском рецепте никогда не было ни муки, ни сахара!)
И вот, когда эта масса снова была готова отправиться в печь, доставали специально сделанные из ольхи ящики с тонкими стенками, устланные холстиной, в которые и ПОСТИЛАЛИ яблочное "тесто". И вот наполненные будущей вкусняшкой ящики снова отправлялись в печь, затем в течение нескольких дней заготовка сушилась и только после этого она была готова радовать людей во время чаепития.
Когда десерт был уже готов к употреблению его укладывали в специальные ящики для хранения, при чем, по мере приготовления новых пластов, они укладывались на уже приготовленные. Так заполнялся вещь ящик. Закрывался крышкой, заколачивался и отправлялся на хранение.
Вот, от этого способа приготовления и пошло название - "пОстила".
Самыми известными дореволюционными видами постилы были: Коломенская, Ржевская и Белевская. А Имена купцов Чуприкова (запустил фабричное производство постилы в Коломне 1852 году), и Прохорова (запустил производство под Тулой, в Белёве в 1888 году) знали многие.
Известно, что:
🔵 Федор Достоевский специально приезжал в Коломну, чтобы купить любимое лакомство;
🔵 Софья Толстая, жена писателя Льва Толстого, оставила рецепт той постилы, которую очень любили в их доме;
🔵 Постила была любимым десертом Императора Александра III.
К сожалению, после революции 17-ого года, все производства этого лакомства были закрыты, а рецепты утеряны. А то, чем кормили людей, вообще не было похоже на настоящую постилу...
Да и сейчас то, что мы видим в магазинах с надписью "пастила", никакого отношения не имеет к тому старорусскому десерту, это скорее зефир, да и то - не точно.
Существует мнение, что пОстила превратилась в пАстилу, когда французские кондитеры стали использовать некоторые русские рецепты...
💙
Хороших поездок, приятных и вкусных путешествий.
2 минуты
15 сентября 2023