Найти в Дзене
8742 подписчика

20 лет назад на Венецианском кинофестивале показали «Мечтателей» Бертолуччи


Хотя в фильмографии классика имеются и более художественно значимые достижения, эта картина является у Бернардо Бертолуччи самой народно любимой - синефилы и ученики киношкол продолжают устраивать показы «Мечтателей», декадансная атмосфера которых располагает к романтическим свиданиям.

Перенасыщеность ленты культурными аллюзиями, горящие глаза влюбленных в магию киноаппарата героев и точно ухваченное ощущение юношеской пылкости (до какого-то момента - подчеркнуто целомудренной) - видимые составляющие культовости «Мечтателей», однако главный интерес фильма состоит в вынесении на обсуждение дихотомии между поэзией и политикой.

Студенческие бунты 1968 года - попытка синтеза этих двух областей в реальной жизни, политический жест во имя абстрактной, поэтизированной идеи; состоящие в (недо)инцестуальной связи активист-Тео и красавица-Изабель как бы олицетворяют данное слияние, которое не осуществимо в полной мере так же, как невозможен их непосредственный половой контакт.

Американец Мэттью вовлекается в их радикальную «игру», однако неумолимо возвращается к философии прагматизма; интеллектуальной традиции, в которой был воспитан - фраза «Вы никогда не повзрослеете» в этом смысле становится кульминацией его идейного становления. И, кажется, она сказана не только протагонистом, но и самим Бертолуччи - как Годар в «Китаянке», режиссер обнажает природу протестного студенчества с книжкой Мао в руках, но вместе с тем глубоко сочувствует своим героям.

Один из самых сексуальных фильмов в истории, любовное письмо кинематографу и печальный гимн поколению культурных революционеров - «Мечтатели» заняли почетное место в синефильской Библии.

#Разбор
20 лет назад на Венецианском кинофестивале показали «Мечтателей» Бертолуччи  Хотя в фильмографии классика имеются и более художественно значимые достижения, эта картина является у Бернардо Бертолуччи
1 минута
161 читали