Найти в Дзене
737 подписчиков

Реализацию лесной амнистии обсудили на форуме «Леса России». Модератором круглого стола выступил глава Рослесхоза Иван Советников.


Федеральные округа-лидеры по проверке участков на соответствие критериям лесной амнистии - Уральский (96%), Северо-Западный (94%) и Приволжский (90%).

По словам начальника Управления правового обеспечения и использования лесов Рослесхоза Елены Бородавкиной, устранение пересечений в 2 реестрах - ГЛР и ЕГРН – позволяют:
- сохранить лесной фонд от незаконной застройки;
- добросовестным гражданам, чьи участки пересекаются с лесным фондом, защитить свои имущественные права.

Летом этого года был принят пакет поправок в Закон о лесной амнистии. Он направлен на упрощение процедуры устранения противоречий в 2 реестрах. Также изменения позволили разработать дополнительные критерии амнистирования участков.

«Разработка дополнительных критериев, позволяющих добросовестным гражданам амнистировать свои участки, была обусловлена тем, что при выявлении пересечений не было оснований исключить их из ГЛР. При этом такие лесные участки оставлять в лесном фонде было не целесообразно из-за невозможности вести на них лесное хозяйство, – отметил замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков. Работа в субъектах по устранению пересечений продолжается и должна быть завершена в полном объеме к 2026 году. За время действия Закона о лесной амнистии региональными лесными ведомствами приняты решения об устранении почти 84% пересечений. Субъектам совместно с территориальными органами Рослесхоза необходимо усилить работу по этому направлению».

Из 658 тысяч пересечений региональными лесными ведомствами проверено на соответствие критериям лесной амнистии – 551 тысяча.
Реализацию лесной амнистии обсудили на форуме «Леса России». Модератором круглого стола выступил глава Рослесхоза Иван Советников.
1 минута