2,5 млн подписчиков
Список болезней, освобождающих от службы, сократят? Депутаты хотят перебежать дорогу Владимиру Путину
Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев сообщил, что власти будут сокращать список болезней, дающих освобождение от службы в армии.
«То, что у нас в свое время были завышены требования к здоровью, — это 100%. С плоскостопием раньше служили, никаких проблем не было <…>. Это, безусловно, будет изменяться в сторону уменьшения таких заболеваний», - заявил товарищ Соболев.
Что тут сказать: есть у нас перед глазами одна страна, которая гонит на фронт и туберкулезников, носителей ВИЧ-инфекции и психов. С другой стороны, в пятницу 15 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что с начала года на контрактную службу в Вооруженные силы поступили 300 тысяч человек. По словам главы государства, каждый день контракты подписывают полторы тысячи человек.
Для понимания масштабов процесса: нормальная бригада - это 4,5 тысячи человек (три дня работы вербовочных пунктов), слабенькая дивизия начинается с 7 тысяч бойцов (пять неполных дней добровольного призыва).
И при такой интенсивности ДОБРОВОЛЬНОЙ мобилизации граждан - рвение господина Соболева и его коллег заставляет задуматься: как же он сам в армии служил? Вы, господин Соболев, каким образом эти толпы намерены использовать? У вас все проблемы с оснащением бойцов - рациями, вооружением, современной медициной, экипировкой, квадрокоптерами - закрыты? Не за счет волонтеров, а Министерством обороны? Танкисты у нас в бой идут на новеньких Т-90, древние Т-55 и Т-62 с фронта выведены? С дальнобойной артиллерией и снарядами к ней - все проблемы решены?
На самом деле, собрать огромную толпу мужиков и пустить ее на пулеметы врага - много ума не надо. А вот создать сбалансированный военный механизм, где будет нужное число живой силы, техники, при качественной связи, оснащении и управлении - вот это задача нетривиальная.
Но именно ее и надо решать.
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко
1 минута
15 сентября 2023
2996 читали