33 подписчика
❗️ Главное из заявления Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России.
Об инфляции
Несмотря на динамику и высокую волатильность курса в этом году, финансовые рынки работали в стандартном режиме, проблем с ликвидностью не возникало, поэтому мы не видели тогда и не видим сейчас рисков для финансовой стабильности. Резкое движение курса само по себе не являлось таким риском. Однако оно привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий. Именно для купирования этих факторов Банк России повысил ключевую ставку.
О перспективах политики Банка России
В базовом сценарии средняя за остаток текущего года ключевая ставка составит 13,0–13,6%, в следующем году – 11,5–12,5% годовых. Это подразумевает, что Банк России будет удерживать ключевую ставку на повышенном уровне в течение достаточно продолжительного времени, необходимого для устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
О денежно-кредитных условиях
На финансовом рынке началась подстройка к ужесточению ДКП, но пока она недостаточно отразилась в ценовых условиях и практически не повлияла на динамику кредита. Сегодняшнее решение в том числе направлено на усиление и ускорение этой подстройки.
О внешних условиях
Рост мировой экономики продолжает замедляться. Более сдержанные темпы роста в зарубежных странах будут ограничивать повышение цен на товары российского экспорта.
Об экономике
Прогноз роста ВВП на текущий год оставлен без изменений на уровне 1,5–2,5% с учетом позитивной динамики в первом полугодии и ожидаемого замедления во втором.
Источник: телеграмм-канал Банка России.
1 минута
15 сентября 2023