Найти тему
394 подписчика

Польша планирует стать самой ракетно вооруженной страной в мире.

По крайней мере такой вывод напрашивается из того соглашения, что Варшава заключила на днях с американской корпорацией Локхид Мартин.
Речь идет о закупке ни много ни мало 500 комплексов M142 HIMARS, что сделает Польшу самым большим в мире обладателем реактивных систем залпового огня в мире.
Даже в США таких комплексов всего 400. А в других странах эксплуатантах количество HIMARS исчисляется максимум десятками. И если сложить все это наличное количество Хаймарсов, то в целом мире едва накопится 500 коплексов.
А тут для одной Польши. Не жирно ли? Кого Варшава собралась закидывать ракетами? Нетрудно догагадаться.
Да, справедливости ради к М142 нужно еще приплюсовать комплексы M270, которые по сути те же Хаймарс, только на гусеницах, и с двойным пакетом ракет. И тогда общее количество этих систем в мире конечно будет больше польских хотелок, но не сильно намного.
А если прикинуть сколько таких Хаймарсов Польша сможет поставить вдоль своей восточной границы, от Балтики до Карпат, то получится по одной установке на полтора километра фронта.
Даже Россия при всей ее развитой реактивной артиллерии таким возможностями похвастаться не может.
Да, количественно мы превосходим эти 500 HIMARS, если считать весь наличный парк систем залпового огня (РСЗО).
Но вот тут надо сделать поправку: не совсем правильно относить HIMARS к РСЗО.
По возможности применения управляемых ракет эту систему вполне можно и даже правильнее относить к оперативно-тактическим ракетным комплексам. Это конечно не наш "Искандер" с дальностью пуска до 500 км.
Но в то же время и не наш "Ураган" или "Смерч".
И хотя по дальности пуска на этих комплексах мы конкурентны с HIMARS, но по возможностям применения управляемых ракет пока еще догоняем.
И при таком раскладе 500 комплексов HIMARS на территории Польши серьезно меняет баланс между Россией и НАТО в пользу последнего. По крайней мере по этому классу вооружений.
Другое дело, что до реализации этих польских хотелок еще есть несколько лет.
Более подробно эту тему мы рассмотрим в ближайшее время в большой статье.
1 минута