114,3 тыс подписчиков
Правительство утвердило Стратегию развития конгрессно-выставочной деятельности до 2030 года, ее главная цель — повышение эффективности продвижения российских товаров и услуг. Об этом сообщается на сайте кабмина 15 сентября.
Согласно документу, вести работу в этом направлении планируется в том числе в случае с результатами научной и образовательной деятельности, которые поставляются на внутренний и внешние рынки и продвигаются посредством выставок, конгрессов и форумов.
Для достижения этой цели необходимо повысить качество и доступность конгрессно-выставочных услуг, подготовить необходимое число кадров, усовершенствовать систему сбора и анализа статистических данных, а также создать и развить соответствующую инфраструктуру.
Среди прочего, в России хотят создать саморегулируемую структуру, которая будет заниматься добровольной аккредитацией конгрессно-выставочных операторов — в ее функции будет входить присвоение конкретным организациям и объектам знаков качества.
В июле, как писала «Парламентская газета», Президент России Владимир Путин подписал закон, который закрепляет в нормах понятие «конгрессно-выставочные мероприятия» и устанавливает возможность их поддержки со стороны государства. Это будет способствовать продвижению отечественной продукции на международные рынки.
Под конгрессным или выставочным понимается мероприятие, проводимое юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, для которых конгрессная или выставочная деятельность является основным или дополнительным видом деятельности, в установленные сроки на специально подготовленных территориях или объектах.
Закрепление на законодательном уровне этого понятия призвано способствовать поступательному развитию выставочной и конгрессной деятельности, дальнейшей консолидации профессионального сообщества и повышению качества оказываемых услуг по организации и проведению соответствующих мероприятий, ранее отмечали в Минпромторге.
1 минута
15 сентября 2023