176 подписчиков
Почему женщины позволяют собой управлять?
Вы никогда не замечали, что некоторые женщины живут с мужьями, которых, мягко говоря, сложно назвать образцовыми.
У таких женщин, хоть и образованных, и работающих, и вполне способных себя содержать, де-факто нет никаких прав: они практически полностью привязаны к воле мужа и не могут, да и что там, не хотят, жить по-другому.
Их жизнь - это постоянный контроль и отчеты, они всем "обязаны" порой даже ничего не делающему для них мужу, часто они не имеют права даже распоряжаться собственными деньгами и добровольно перекладывают эту обязанность на супруга. Подчеркну: добровольно.
Многие из них прекрасно понимают, что что-то идет не так и часто обсуждают нерадивых мужей с подругами, плачут и сетуют на судьбу, но порой абсолютно ничего не делают, чтобы разрешить свои вопросы.
Почему же они так ведут себя?
1. Думают, что подчинением добьются расположения мужа.
Такие женщины ведут себя нарочито женственно, проявляют наигранную слабость, порой унижаются, чтобы мужчина себя с ними чувствовал королем.Однако им сложно понять одну истину: тот, который позволил им унижаться, не наденет им корону, а воспринимать станет как прислугу, а не королеву.
Однако такое поведение может быть не вечным. Как только дама понимает, что супруг только наглеет от ее женственности - она может, к удивлению благоверного, резко изменить тактику и стать "плохой".
2. Не могут избавиться от фигуры влиятельного, авторитарного отца.
Как известно, многие страхи родом из детства. И если девочку воспитывал деспот, у которого ремень был единственным методом воспитания - скорее всего, такое же поведение мужа она будет воспринимать, как норму и спокойно подчиняться.
3. Не имеют "внутреннего стержня", погрязли в комплексах, не уверены в себе, имеют низкую самооценку.
Как и многие другие психологические проблемы, самооценка формируется в детстве. Отсутствие должной похвалы от родителей, холодность с их стороны, а также проблемы с адаптацией в других социальных институтах (таких как школа) в связи с буллингом, дискриминацией или сложными отношениями с каким-либо педагогом, формируют неуверенную в себе личность с низкой самооценкой.
Ребенок привыкает к тому, что он "второго сорта" и если взросление и психологическое созревание не помогут ему побороть неправильное восприятие своей личности, он рискует превратиться в закомплексованного взрослого.
Взрослого, которому легко вменить чувство вины и ощущение собственной никчемности, которого легко подчинять и которым легко управлять.
Неудивительно, что девушка, не сумевшая избавиться от детских комплексов, будет воспринимать оскорбления, неуместную и деструктивную критику мужа, как должное, ведь внутренне она практически уверена в своей "неполноценности".
А еще будет бояться уйти, даже от абьюзера, так как уверена, что другого уже не найдет.
От подобных проблем во взрослом возрасте, безусловно, нужно избавляться, так как они создают деструктивные отношения не только в семье, но и на работе, с начальством, позволяя перегружать себя неоплачиваемым трудом, в обществе, допуская неуважительное отношение друзей и коллег.
Низкая самооценка может быть не только у женщин, но и у мужчин, но именно женщины чаще всего, испытывают серьезные проблемы в паре из-за элементарного неумения оценивать себя как личность.
В любом случае, если вам важно качество вашей жизни, данным вопросом можно и нужно заниматься и, желательно, с психологом, так как изменить восприятие себя в зрелом возрасте может быть сложным.
Удачи вам. Ваша Алиса.
2 минуты
15 сентября 2023