Найти в Дзене

ИНТЕРЕСНО, А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВИНОГРАДА, КРОМЕ СОКА, ВИНА И ИЗЮМА? ВАРЕНЬЕ, ВРОДЕ НЕ ВАРЯТ...

Вот такой интересный вопрос задали мне в комментариях к рассказу о начале сбора винограда в долине Сунгурларе.

Мне вспомнилась история из прошлой жизни, из молодости в СССР.
В начале 80-х я около 3-х лет жила в Иркутске. Так вот там, когда приходил состав с "экзотическими" для того региона фруктами, их из-за невозможности долго хранить продавали повсюду и дешево. Как-то пришел целый состав с виноградом. Цена 30 коп. за 1 кг. В то же самое время, местную "Викторию" продавали за 1 руб.20 коп. за стакан. В тот год я из винограда варила варенье, предварительно выковыряв косточки из каждой ягодки... Рецепт взяла из книги "Болгарская кухня", год издания 1970. Варенье получилось очень ароматным и вкусным.

О том, что в Болгарии варят или когда-то варили варенье, пишет другая постоянная читательница:"Варят. Вроде как только из белых сортов - чауш или димят. Моя бабушка варила и добавляла к нему грецкие орехи - по 2-3 на литровую банку, очищенные. Мне всегда было очень приятно выковыривать орешки из под ягод винограда в банке." Спасибо Вам, Екатерина!

Кроме того, в прошлом году я попробовала несколько баночек замариновать. Получилось вкусно, когда добавляешь несколько маринованных виноградин к тушеному мясу, особенно к говядине. Стала добавлять виноград в трушию (так болгары называют маринованное овощное ассорти). Да и знаменитую на нашем Юге чурчхелу делают из виноградного сока
А у кого есть другие предложения?
На фото маринованный виноград и трушия:
1 минута
265 читали