Найти в Дзене

Тема воспитания СССР поднимается у нас часто по очень естественной причине.


В самом костяке мы не супер-эксперты и психологи, а обычные родители. Желая прежде всего помочь своим детям, мы искали изо всех сил: а что же правда работает? На что ребята по-настоящему откликаются и прибавляют, растут над собой?

Отсекали, что не работало или вредило. Оставляли и укрепляли, что давало результат.

Сила личного примера? Однозначно. Мудрое сочетание любви и строгости? Точно. Труд и ответственность? Сто процентов. Сила среды и дружбы? Еще как. Вдохновляющие образы? Нет сомнений. Искренний энтузиазм? Как без него!

Это не все, их больше. Главное, что мы выработали эти принципы не на страницах диссертаций, а на живой практике с мгновенной обратной связью от своих детей. И кристаллизовали до стройной, ясной, применимой методики.

Уже потом оказалось (другие родители шепнули) что мы во многом переизобрели метод Макаренко, выдающегося педагога-наставника начала 20 века. Особенно это относится к ступени «Отважные»: мужское наставничество, воспитание коллективом, реальные вызовы во внешнем мире (отрядные походы).

Открыли книгу, где Макаренко описал свой путь («Педагогическую поэму») и были впечатлены, как много сходства. Причем, по иронии судьбы, у Макаренко был аналогичный процесс в начале пути с ребятами: он тестировал педагогические теории, увидел их полное бессилие, и стал пробовать сам.

В итоге именно метод Макаренко стал фундаментом советской системы воспитания.

Так вот. В Советском Союзе было объективно много недостатков. Однако в его наследии также много замечательных, эффективных и крепких принципов, незаслуженно брошенных во времена перестройки.

Посмотрите на плакаты. Вы были бы рады, чтобы дети росли такими? Или это «ветхая рухлядь» и пора им на свалку?

PS Вот хорошая статья из "Вокруг Света" по этой теме: https://www.vokrugsveta.ru/articles/imi-voskhishalsya-ves-mir-5-bazovykh-principov-sovetskogo-vospitaniya-kotorye-my-poteryali-id848611/
1 минута