Найти в Дзене

14 сентября 1812 года приступил к действиям партизанский отряд подполковника Дениса Васильевича Давыдова, состоявший из 80 казаков и 50 гусар. 1 августа Денис Давыдов написал Багратиону, адъютантом у которого служил прежде, письмо с предложением о создании партизанского отряда. Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен.

13 сентября отряд выступил в поход по тылам неприятеля. В первую же ночь отряд Дениса Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами. Говорящих по-французски русских офицеров они приняли в темноте за французов.

Наполеон ненавидел Дениса Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.
Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под городом Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу Кутузову после перехода границы.
14 сентября 1812 года приступил к действиям партизанский отряд подполковника Дениса Васильевича Давыдова, состоявший из 80 казаков и 50 гусар.
1 минута