Найти тему
40,2 тыс подписчиков

"ИСКУССТВО ЖИТЬ НА ДАЧЕ" - так называется фестиваль, прошедший в прошлую субботу в деревне Охотино под Переславлем-Залесским, где располагается дача знаменитого художника Константина Коровина, построенная в самом начале 20 века.


Как-то я уже писал про неё (раз и два), это потрясающе уютное, милое и прекрасное место! Если вы никогда не были на даче Коровина, очень советую там побывать! И места великолепные, и экскурсия смотрителя музея, Владимира Сергеевича Селивёрстова, никого не оставит равнодушным.

Во время экскурсии вам покажут душевнейший документальный фильм о Коровине (берите платки - вы точно будете плакать, насколько он проникновенный! И не только дамы, да-да!) и об Охотино, о том, как жили, веселились, творили и радовались здесь три великих Таланта и три закадычных друга: Фёдор Шаляпин, Валентин Серов и Константин Коровин. Варили уху и соревновались в этом деле, товарищески разыгрывали друг друга, пели, охотились, любовались местами, вдохновлялись и творчески развивались. О том, как сильно скучал и горевал Коровин, как вспоминал Охотино, находясь в эмиграции в Париже. Разбитая жизнь человека и настоящая личная драма, разыгравшаяся из-за событий 1917 года, спастись от которой не помогли ни слава художника, ни знаменитость.

Шаляпину так понравилось в Охотино, что он тоже купил участок земли недалеко отсюда и выстроил там дачу, прозванную Шаляпинкой. Увы, в наше время от неё мало чего осталось.

Фестиваль проводится в Охотино с 2018 года. Он посвящён искусству рубежа 19-20 веков и традициям дачной жизни того времени. Пленэры, мастер-классы, фермерские продукты из окрестностей, экскурсии по дому Коровина, показ фильма про Охотино, лекция доцента МГУ, величайшего специалиста по искусству, историка и просто замечательного рассказчика Армена Рубеновича Апресяна, специально приехавшего на фестиваль в Охотино из Москвы. Слушать его можно очень долго. В частности, Армен Рубенович поведал много интересного про неизвестные ранее картины Константина Коровина. К счастью, теперь им не потеряться в лихом водовороте Истории.

Боже, а какое вкусное варенье... из цветков липы! Я даже не знал, что из них можно варить варенье, а тут... Эх, жалко нельзя было с собой увезти баночку - его варили в малом количестве и лишь для гостей. Зато фермерских продуктов - хоть отбавляй. Здорово, что люди едут в регионы из Москвы (разговорился с сыроваром) и начинают там развивать свой фермерский бизнес, производя экологически чистые продукты, часто начиная с нуля.

Честно сказать - рюкзак еле закрылся после того, как я ушёл с небольшого, но очень оживлённого торга. Сыр (с грецким орехом, оливками, томатом и без наполнителя), соленья, грибы, вяленая рыба из речки Нерль, которая протекает по Охотино и мимо знаменитого Храма Покрова на Нерли, душистый хлеб из ручкой печи из соседней деревни Рушиново, разные настойки на местных болотных ягодах, варенья из брусники, черники, клюквы.. Всего не перечислить!

Душевны такие фестивали, где нет огромной территории и размаха. Кажется, ты приехал в гости к Константину Алексеевичу. Люди веселятся, общаются, участвуют в мероприятиях. Никто никому не мешает, никто никому не предъявляет претензий.

Если вы хотите отдохнуть от шума мегаполиса и окунуться в деревенскую атмосферу - вам в Охотино! Сейчас там вступает в свои права осень. А представляете, как тут будет в октябре? Туманы, золото на деревьях, караваны птицы на юг и лишь плеск рыбы в Нерли и отдалённый шум жд Москва-Ярославль нарушит тихую, неповторимую и домашнюю идиллию.

Единственное, в этот раз, желая побыть в тишине, познакомиться поближе с местной природой и Нерлью, я пропустил спектакль и выступления различных коллективов на сцене. Ну, не большой грех.. ведь в Охотино можно возвращаться много и много раз! И всегда будет, за чем!

Недавно до деревни от трассы М-8 "Холмогоры" сделали хорошую асфальтовую дорогу. Договориться с Владимиром Сергеевичем об экскурсии можно заранее - в первой моей статье про Охотино есть контакты. Помните да, синий цвет - это активная ссылка на другую публикацию. Кликаете на него - открывается новая статья в новом окне.
3 минуты
416 читали