454,5 тыс подписчиков
Росстат опубликовал оценку индекса потребительской уверенности населения в третьем квартале 2023 года (опросы проводились в первой декаде сентября). За квартал показатель чуть улучшил свое значение — на 2 процентных пункта (п. п.) — до минус 13%. «Тем не менее последние десять лет он остается в зоне отрицательных значений. Лучшее значение — минус 6% во втором квартале 2014 года»,— сообщают в службе.
В третьем квартале индекс вырос во всех возрастных группах, сильнее всего — в части ожиданий относительно личного благосостояния и доходов среди молодых людей. В результате субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации через год вырос за квартал на 1 п. п.— до минус 8%. Изменения в экономике в третьем квартале положительно оценивали 14% (рост на 1 п. п. по сравнению со вторым), отрицательно — 49% респондентов. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении не изменился, составив минус 5% (также последние десять лет в зоне отрицательных значений). Так, 59% населения назвали изменения в своем материальном положении нейтральными (доля оценок выросла на 2 п. п.); 28% опрошенных дали отрицательную оценку (доля снизилась на 4 п. п.); 12% оценили такие изменения позитивно (рост доли на 1 п. п.).
Улучшение потребительских настроений и ожиданий в августе 2023 года фиксировал и Банк России. «Уровень ожиданий по-прежнему хронически превышает индекс текущего состояния, что характерно для нашей экономики, но, в общем, является признаком кризиса»,— отмечают аналитики ЦМАКП. Схожее расхождение между текущими оценками и ожиданиями респондентов фиксирует и индекс Росстата (см. график 2).
1 минута
14 сентября 2023