34,5 тыс подписчиков
Длинношеий теропод из Сибири
Весной этого года из-под пера Аверьянова и Лопатина вышла статья, посвящённая обзору одного очень любопытного теропода из местонахождения Шестаково-1. Напомним, что Шестаково - часть Илекской свиты, в которой обнаружили большое число ископаемых рептилий и млекопитающих раннего мелового периода, в том числе - сибирского пситтакозавра, титанозавра сибиротитана, древнего зверя гобиконодона, энанциорниса мистиорниса и много кого другого.
Так вот, встречаются в Шестаково и находки хищных динозавров - тираннозаврид и дейнонихозавров. Однако на их фоне выделяется фрагментарный позвонок, найденный местной жительницей Г. А. Чудиновой. Он пронизан воздушными полостями и имеет удлинённую форму, что встречается у тероподов не так часто, как у, например, завроподов. Весной его исследовали при помощи компьютерной томографии, выяснив кое-что любопытное. По строению он оказался типичным целурозавром, но вот к кому именно его отнести - это ещё вопрос. Есть 4 группы длинношеих целурозавров - теризинозавры, орнитомимозавры, овирапторозавры и хальшкарапторины. Последних отбросим сразу - это эндемики Монголии, вторые выглядели более вероятно (с учётом недавних находок тиранномима), но они, как и овирапторы, отличались от позвонка из Шестаково по строению.
Больше всего сходств установили между ящером из Сибири и ранними теризинозаврами, вроде жившего в раннем мелу фалкария. С учётом того, что в России уже находили остатки этих ящеров в Бурятии, эта версия выглядит достаточно реалистичной.
Источник: vk.com/...tl8
1 минута
14 сентября 2023
653 читали