28,3 тыс подписчиков
Исключительно вегетарианским стало питание в детских садах и начальных школах немецкого города Фрайбурга.
Это решение было принято левыми партиями ("Зелёные", социал-демократы и ряд малых блоков и партий), составляющими большинство городского совета, ещё в прошлом году — и вот теперь вступило в силу.
На это не повлияли возражения регионального министерства здравоохранения: оно указывало, что для здорового развития детей в их рационе полезно мясо.
Впрочем, великодушные левые депутаты разрешили родителям паковать детям с собой бутерброд с колбасой и отбирать его у детсадовца не станут.
Фрайбург, расположенный на крайнем юго-западе Германии университетский город с населением почти 250 тысяч человек, политически известен тем, что отдаёт наибольший в Германии процент голосов за "Зелёных".
В 2002 году он стал первым городом с населением более 100 тысяч человек, выбравшим на пост мэра представителя этой партии.
О том, что левые и зелёные рано или поздно понемногу придут к идее понуждения к вегетарианству, отрицая право людей на свободу выбора, я писал в канале ещё пару лет назад.
Хотя здесь никакого пророческого дара особенно и не требовалось. Так, "Гринпис" в "Зелёном курсе России" предлагал пару лет назад сократить к 2050 году в 2 раза потребление россиянами мяса, яиц и молочных продуктов.
Видный адепт климатического радикализма, историк Александр Эткинд говорил на одной из конференций, что достичь климатических целей нельзя без серьёзного изменения поведения людей и сделать это может только государство, вмешиваясь таким образом в повседневную частную жизнь граждан.
Впрочем, у нас и спецпредставитель президента Путина Дмитрий Песков заявлял 2 года назад о грядущем введении специального налога на мясо. Дело было незадолго до выборов и его одёрнули из Кремля.
Однако это как с повышением пенсионного возраста: до президентских выборов — всячески опровергать, а сразу после избрания Путина на новый срок — провернуть за пару месяцев и "прошу отнестись к этому с пониманием".
Тем более, что в том же Фрайбурге власти официально объясняют своё решение стремлением к устойчивому развитию, а неофициально — ещё и экономией бюджета. Экономия бюджета — тема для российских властей всегда актуальная, а уж в последние 1,5 года — тем более. Особенно под таким благородным (и строго вегетарианским) «соусом».
Кстати, до очередного переизбрания Путина осталось всего-то полгода.
Александр Гнездилов
1 минута
14 сентября 2023
183 читали