Найти тему
59,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост про виноделие. Хочу в этом коротком материале поделиться одним своим секретом с подписчиками. У меня много различной стеклянной тары для тихого брожения виноматериалов, начиная от 25 литровых бутылей и заканчивая 5-ти литровыми. Последних больше всего, т.к. они намного дешевле по цене. Сейчас у нас в садовом магазине 5-ти литровка стоит 140 рублей + 10 рублей крышка. Вполне бюджетный вариант.

Эти банки очень удобны как для размещения небольших объёмов виноматериала, когда собираются только первые урожаи и хочется посмотреть потенциал технического сорта. Так же 5-ти литровые банки очень удобны для последующего мытья (ладонь свободно входит в банку). Я часто применяю на таких банках в качестве гидрозатвора просто обыкновенный полиэтиленовый мешочек, закрепленный по окружности горлышка канцелярской резинкой (фото 1,2). Но иногда нужно видеть все тонкости брожения сусла, насколько оно увеличилось, уменьшилось или вообще перестало "играть".

Для этого я сделал себе несколько крышек со стандартными гидрозатворами (фото 3,4). Просто взял по центру наметил керном точку, затем высверлил отверстие и подогнал его по размеру тонкими надфилями под уплотнительную резинку гидрозатвора (регулярно примеряя). Очень удобная штука для контроля брожения по выходящим в гидрозатворе пузырькам воздуха.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
568 читали